Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Вышла в свет новая книга Дмитрия Ивановича Степанова и Юлии Сергеевны Михальчук: Ответственность директора перед корпорацией за причиненные ей убытки в судебной практике.

Lawfirm совместно с Издательством «Статут» и магазином электронных изданий statutdigital предлагает всем читателям воспользоваться специальным предложением.

04.10.2018Издательство «СТАТУТ», www.estatut.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Скидка 10% на весь ассортимент по промокоду: LAWFIRM

Сайт магазина электронных изданий: statut-digital.ru
Сайт книжного магазина издательства: estatut.ru
*При оформлении заказа введите промокод в соответствующее поле, скидка применится автоматически.

В работе анализируется судебно-арбитражная практика применения норм, посвященных ответственности лиц, входящих в исполнительный орган (директор, члены правления), и членов советов директоров за убытки, причиненные юридическому лицу.

Впервые в российской литературе представлен анализ всей доступной на текущий момент судебной практики привлечения к ответственности указанных лиц, при этом рассмотрены судебные акты арбитражных судов кассационной инстанции, высших судов, а в отдельных случаях также арбитражных судов апелляционной и даже первой инстанции.

Проведенное исследование показывает, что в последние годы не только возросло общее количество исков о привлечении директоров к ответственности, но также увеличилась доля дел, в которых такие иски удовлетворяются судами. В работе изучены наиболее типичные вопросы, которые обсуждаются в такого рода делах, обозначены сферы правовой неопределенности, а также даны некоторые выводы политико-правового свойства, указывающие на дальнейшее развитие этого института.

Формула «лицо, которое в силу закона выступает от имени юридического лица, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно» (п. 3 ст. 53 ГК РФ) известна, пожалуй, любому юристу, кто хоть однажды сталкивался с проблематикой корпоративного права. В этой формуле задаются рамки поведения, юридические обязанности, при нарушении которых названное лицо может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности. Следовательно, продолжением этой формулы являются слова об обязанности нарушителя возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по вине такого нарушителя юридическому лицу (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ и п. 3 ст. 53 ГК РФ в ред. до 01.09.2014). При этом указанное лицо несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно (абз. 2 п. 1 ст. 53.1 ГК РФ).

 

Скидка 10% на весь ассортимент по промокоду: LAWFIRM

Сайт магазина электронных изданий: statut-digital.ru
Сайт книжного магазина издательства: estatut.ru


*При оформлении заказа введите промокод в соответствующее поле, скидка применится автоматически.

 

 


Прочитавших: 2888 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты