Право.ru-300 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 

  1 2 ... 65    

Кому можно заявить встречный иск или толкование ограничивающие средства защиты.

Автор считает спорным текущее толкование об условиях подачи встречного иска и приводит примеры из судебной практики, а также доктринальные выдержки, обосновывая свою позицию. АПК РФ не ставит ограничение на подачу встречного иска, когда ответчиком по встречному иску является только первоначальный истец, и, по мнению автора, данное право не может быть ограничено судебным толкованием. Недопустимость подачи встречного иска вследствие ограничительного толкования влечет за собой затягивание процесса и дополнительную нагрузку на судебную систему в виде увеличения количества отдельных исков. читать »»


11.01.2018 Статьи  Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


Бизнес и закон: что изменилось для предпринимателей в новом году. 1 января 2018 года в России вступили в силу юридические новеллы, которые касаются бизнеса.

Старший партнер Роман Щербинин и адвокат Вячеслав Голенев рассказали журналу Inc. о важных нововведениях в области договорного права, налогов и банкротства. читать »»


10.01.2018 Статьи  Московская коллегия адвокатов "Железников и партнёры", zplegal.ru


Институт «Эксклюзивности данных» (data exclusivity) и его влияние на процесс регистрации лекарственных средств в Казахстане

Статья о роли и значении "Эксклюзивности данных" для производителей оригинальных лекарственных средств и компаний-производителей генериков, и практика применения данного института в Республике Казахстан  читать »»


27.12.2017 Статьи  Legalmax Law Firm, legalmaxlaw.com


Возможные варианты правовой охраны программного обеспечения

Современное общество во многом полагается на компьютерную технологию, а компьютер, в свою очередь, не может работать без программного обеспечения. Поэтому неудивительно, что охрана программного обеспечения в качестве интеллектуальной собственности является важной составляющей не только для отрасли программного обеспечения, но и для других отраслей экономики в целом. А вопросы охраны программного обеспечения в качестве интеллектуальной собственности активно обсуждаются российскими заявителями. читать »»


26.12.2017 Статьи  Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com


Спорные вопросы применения сроков давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.

В данной статье автор скрупулёзно рассматривает вопрос сроков давности в налоговом праве, поднимая проблемы, связанные с толкованием норм Налогового кодекса РФ, связанные с ухудшением положения налогоплательщика.  читать »»


26.12.2017 Статьи  Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


Льготный 6-месячный период для изобретений и полезных моделей, что это такое и зачем он нужен

Не каждый Заявитель или изобретатель знает, что у него имеется 6-месячная льгота при подаче заявки на изобретение или полезную модель, которой он может воспользоваться.

Так что же такое этот «льготный период» и для чего он нужен, предстоит нам сегодня узнать. Законодательство ряда с ... читать »»


25.12.2017 Статьи  Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com



Налоговое управление Сингапура (IRAS). Разъясняет O2 Consulting.


25.12.2017 Статьи   О2 Consulting, o2consult.com


О праве заинтересованных лиц на обжалование решения по делу об оспаривании нормативного акта.

Жизнь перед нами ставила проблему, как добиться права обжалование судебных актов, вынесенных по делам об оспаривании нормативных актов, лицу, не участвовавшему в рассмотрении дела в суде первой инстанции читать »»


24.12.2017 Статьи  Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


Что такое патентный ландшафт, кому и для чего он нужен?

Патентный ландшафт – это информационно-аналитическое исследование патентной документации, показывающее в общем виде патентную ситуацию в определенном технологическом направлении либо в отношении патентной активности субъектов инновационной сферы с учетом временной динамики и территориального признака: страны, региона или в мировом масштабе. читать »»


22.12.2017 Статьи  Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com


“Russia - a new province for trust law?”

Академическое издание Oxford University Press опубликовало совместную статью по вопросу о трастах адвоката Королевы Елизаветы David Russell и руководителя международно-правовой практики O2 Consulting Карена Шахназарова читать »»


21.12.2017 Статьи   О2 Consulting, o2consult.com


Встречный иск при рассмотрении споров, вытекающих из публичных правоотношений.

Светлой памяти Н. И. Клейн посвящается. читать »»


21.12.2017 Статьи  Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


Мертво ли правило о судебном взыскании налогов при переквалификации сделок (пп. 3 п. 2 ст. 45 Налогового Кодекса РФ)?

Законодатель установил в Налоговом кодексе РФ императивное правило, согласно которого взыскание налогов производится в судебном порядке с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком… Данное правило было порождено пониманием того, что должной правовой процедурой изъятия собственности при переквалификации сделок может быть только судебная процедура, что только суду подлежит окончательная квалификация сделок и иных действий налогоплательщика , только суд может преодолеть презумпцию законности сделок. Причем надо отметить, что презумпция законности сделок действует в отношении всех сделок, в том числе, оспоримых и ничтожных . Можно сказать, что данное правило корреспондирует правовым позициям ЕСПЧ, согласно которых «любое вмешательство, включая вмешательство, являющееся результатом применения меры, направленной на обеспечение уплаты налогов, должно представлять "разумный баланс" между требованиями общих интересов и необходимыми условиями защиты основных прав человека»  читать »»


20.12.2017 Статьи  Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


Патентование лекарственных препаратов и БАД

Нужно отметить, что защита результатов интеллектуальной деятельности, направленная на патентование лекарственных препаратов  и биологически-активных добавок (БАД) связана у заявителя с большим количеством трудностей.

Изначально фармацевтическая компания, получающая патент на новый п ... читать »»


19.12.2017 Статьи  Людмила Лисовская, Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com


Является ли немотивированное правосудие правосудием

Данная статья отчасти порождена ознакомлением с инициативой Верховного Суда РФ по освобождению судей от обязанности готовить мотивировочные части судебных актов, оставив обязанность мотивировать судебные акты только по некоторым категориям дел . В проекте Верховного Суда есть также уже ничем не ограниченное право суда апелляционной инстанции не составлять мотивированное определение, если решение суда первой инстанции оставлено им без изменения при условии, что в апелляционных жалобе, представлении отсутствуют доводы, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, и при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции не были приняты новые доказательства. Эта право суда не ограничено ни категорией дел, ни возможностью лиц, участвующих в деле просить о мотивировании судебного акта.  читать »»


16.12.2017 Статьи  Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»



LEI КОД


12.12.2017 Статьи  FTL Advisers, Ltd. , www.ftl-advisers.ru


О некоторых доказательствах в налоговых спорах.

В настоящее время, количество налоговых споров не становится меньше, они становятся все сложнее и сложнее. Порой сложность этих споров заключается в необходимости противостоять огромному потоку «доказательств», которые по своей сути такими не являются. При внимательном рассмотрении каждое из них рассыпается, но их поток настолько велик, что суды начинают иногда поддаваться и справедливость в эпоху дефицита бюджета начинает исчезать. В связи с этим, полагаем возможным посвятить данную статью анализу некоторых доказательств в последнее время фигурирующих в налоговых спорах. читать »»


12.12.2017 Статьи  Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


Новояз или что такое приостановление выездной налоговой проверки

Данная статья была порождена столкновением с довольно-таки странным толкованием приостановления выездной налоговой проверки согласно которому – это не приостановление действий, а только остановка течения сроков проверки, поскольку такое толкование автору показалось очень странным им было проведено исследование того как появилось на свет данное толкование.  читать »»


11.12.2017 Статьи  Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


Разрешение некоторых практических ситуаций связанных с применением обеспечительных мер в стадии исполнения судебного акта.

В данной статье рассмотрены редкие практические ситуации принятия обеспечительных мер, такие как приостановления исполнения судебного акта в связи с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, еще реже встречаемый случай, когда ставится вопрос о принятии обеспечительных мер в связи с принятием жалобы Конституционным Судом РФ на норму, примененную в деле заявителя, где обеспечивается защита от нарушения конституционных прав, а также еще более редкий и менее рассматриваемый в юридической литературе вопрос возможности принятия обеспечительных мер в виде приостановления исполнения решения суда в случае обращения в ЕСПЧ. читать »»


08.12.2017 Статьи  Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


О праве заинтересованных лиц на обжалование решения по делу об оспаривании нормативного акта.

Статья посвящена особенностям реализации права на обжалование решения по оспариванию нормативно-правового акта в гражданском процессе. Вопрос представляется актуальным, так как решением суда может быть разрешен вопрос о правах и об обязанностях лица или же решением могут быть затронуты его законные интересы. Если же решением затронуты законные интересы, то сам этот факт еще не означает безусловной отмены судебного акта, поскольку решение может затрагивать законные интересы большого количества субъектов. Со вступлением в силу КАС РФ ситуация с правом на обжалование для заинтересованных лиц не улучшилась, поскольку категория законные интересы осталась без надлежащей защиты читать »»


07.12.2017 Статьи  Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


Некоторые проблемы в исполнительном производстве. Предложения по улучшению ситуации.

Статья Владимира Механикова о некоторых проблемах, встречающихся в современном исполнительном производстве. Приведен опыт работы в Москве и регионах. Также имеются предложения по оптимизации действующего законодательства. читать »»


05.12.2017 Статьи  Юридическое бюро Владимира Механикова, www.legal-expert35.ru

  1 2 ... 65    








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты