Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Таможенная процедура свободного склада

Таможенным кодексом Таможенного союза в качестве одной из таможенных процедур установлена процедура свободного склада. Кроме того, положения, регламентирующие порядок применения такой процедуры, установлены в Соглашении от 18.06.2010 «О свободных складах и таможенной процедуре свободного склада» (далее – «Соглашение»).

22.12.2015Dentons, www.dentons.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

По своей сути, процедура свободного склада представляет собой один из льготных режимов для участников внешнеэкономической деятельности. Свободный склад является точечным аналогом особой экономической зоны (далее - «ОЭЗ») и, наравне с ОЭЗ, является одним из механизмов привлечения инвестиций в экономику и развития производства импортозамещающих и экспортно-ориентированных товаров. При этом свободный склад имеет ряд преимуществ перед ОЭЗ в части финансовых и временных затрат на его создание.

Свободный склад представляет собой сооружение (помещение), в пределах которого могут размещаться и использоваться иностранные товары и товары Евразийского экономического союза, помещенные под таможенную процедуру свободного склада.

Потенциальная привлекательность таможенной процедуры свободного склада для бизнеса обусловлена следующим:

1. В отношении иностранных товаров, используемых и размещаемых на свободном складе:

• возможность получить освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов

• неприменение мер нетарифного регулирования

2. В отношении товаров Евразийского экономического союза, используемых и размещаемых на свободном складе:

• неприменение запретов и ограничений

Законодательством в отношении вышеназванных товаров, а также товаров, полученных из иностранных товаров и/или товаров Евразийского экономического союза, разрешено совершение различных операций на свободном складе:

• складирование (хранение, накопление, дробление) товаров

• операции по погрузке (разгрузке) товаров и иные грузовые операции, связанные с хранением

• операции, необходимые для сохранности товаров, а также обычные операции по подготовке товаров к транспортировке и продаже, включая дробление партии, формирование отправок, сортировку, упаковку, переупаковку, маркировку, операции по улучшению товарных качеств

• операции по переработке (обработке) товаров, в результате проведения которых товары теряют свои индивидуальные характеристики, и (или) по изготовлению товаров (включая сборку, разборку, монтаж, подгонку), а также операции по ремонту товаров

• операции, предусматривающие совершение сделок по передаче прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами

Принципиально новым, отличающим процедуру свободного склада от схожей процедуры таможенного склада, является положение о возможности проведения операций с товарами, в результате которых последние теряют свои индивидуальные характеристики, тем самым образуя новый товар с новым классификационным кодом ТН ВЭД ЕАЭС.

На практике, в ходе применения процедуры свободного склада могут возникнуть, в том числе, следующие вопросы:

• порядок определения статуса товаров, полученных в ходе операций по переработке (обработке), изготовлению с использованием иностранных товаров, товаров Евразийского экономического союза, помещенных под таможенную процедуру свободного склада

• порядок завершения действия процедуры свободного склада, а также особенности исчисления пошлин, налогов при таком завершении

В соответствии с Соглашением поместить товары под таможенную процедуру свободного склада вправе только владелец такого склада или иное лицо, определенное национальным законодательством. Владельцем склада, в свою очередь, признается юридическое лицо, включенное таможенным органом в реестр владельцев свободных складов в порядке, установленном законодательством каждой из стран-участниц Евразийского экономического союза. В настоящее время в России такой порядок разрабатывается.

С учетом важности и целесообразности развития таможенной процедуры свободного склада на территории России, а также преимуществ такого склада по сравнению с ОЭЗ (создание и функционирование свободного склада является менее затратным для государства по сравнению с созданием ОЭЗ), Правительством РФ был внесен в Государственную Думу проект Федерального закона № 654634-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования вопросов, связанных с применением таможенной процедуры свободного склада». Данный проект был принят в первом чтении и сейчас находится на стадии рассмотрения. Принятие данного законопроекта позволит российским компаниям в скором времени на практике оценить преимущества свободного склада как площадки для совершения производственных операций на территории России с иностранными товарами и товарами Евразийского экономического союза.

На текущий момент нам не известно о факте включения российских юридических лиц в реестр владельцев свободных складов. Существенную практическую реализацию таможенная процедура свободного склада получила, например, на территории Казахстана, где в реестр владельцев свободных складов Казахстана включено около 70 юридических лиц.

Необходимо отметить, что проект таможенного кодекса ЕАЭС сохраняет описанную выше концепцию «свободного склада», детализируя вопросы применения таможенной процедуры, ее условия и требования.

Фирма Dentons имеет существенный опыт сопровождения компаний в процессе их обращения в таможенные органы с целью включения в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Нами могут быть предложены рекомендации по соблюдению основных требований и условий, предъявляемых к лицам для включения в реестры, которые позволят компаниям упростить данную процедуру. Также мы можем оказать консультационные услуги в части порядка применения таможенной процедуры свободного склада, оптимизации совершения таможенных операций, в том числе провести оценку и структурирование бизнес-процессов, влияние на которые может оказывать применение таможенной процедуры свободного склада.

В случае возникновения каких-либо вопросов о практике применения норм, касающихся таможенной процедуры свободного склада, на территории Евразийского экономического союза, а также потенциальных изменений российского законодательства в этой части, мы готовы дать свои комментарии в любое удобное для Вас время.

 


Прочитавших: 11151 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты