Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


«Закон Димы Яковлева»: сторонники и противники

Так называемый «закон Димы Яковлева» подписал президент. Помимо ожесточенных дискуссий в обществе закон породил и множество юридических коллизий.

28.12.2012Lawfirm.ru, www.lawfirm.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

«Закон Димы Яковлева», официально называющийся ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» один из самых коротких отечественных федеральных законов. Он состоит всего лишь из семи статьей (ссылка для скачивания полного текста с www.duma.gov.ru).

Основной критике подвергается статья 4, которая запрещает передачу российских детей на усыновление (удочерение) гражданам США и запрещает деятельность в России организаций, занимающихся этими вопросами. Также статья прекращает действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года. Данное соглашение предусматривало получение американскими приемными родителями сертификата о прохождении специальной подготовки и устанавливает обязательность предоставления Российской Федерации  регулярных отчетов об успехах и об условиях жизни детей в новых семьях.

Противники законопроекта

Против законопроекта выступали глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр по связи с Открытым правительством Михаил Абызов, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Последняя направила письмо в администрацию президента, в котором было подчеркнуто, что рассматриваемый документ противоречит Семейному кодексу РФ и международной Конвенции о правах ребенка; кроме того подписание законопроекта может полностью лишить Россию возможности контролировать условия жизни почти  60 тыс. детей, ранее усыновленных гражданами США.

Опубликовано Заявление Совета по правам человека при президенте и подготовленное Советом экспертное заключение (текст) на ФЗ «О мерах воздействия на лиц..».

В поддержку института иностранного усыновления выступил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лэйк (Anthony Lake). В своем обращении к Правительству России он подчеркнул важность развития надежной системы социальной защиты детей-сирот, частью которой является возможность их передачи в иностранные приемные семьи.

Как отмечалось ранее, вице-премьер Ольга Голодец написала обращение к президенту, в котором указала (цитата по материалам газеты "Известия") « на противоречие  проекта рассматриваемого федерального закона п. 4 ст. 124 Семейного кодекса, регулирующей усыновление российских детей иностранными гражданами. Также она упоминула об ограничении действия п. 2 ст. 3 и ст. 21 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, в которых признается возможность усыновления детей гражданами других государств в случае отсутствия альтернативы на родине. Ограничение этих статей Конвенции повлечет за собой нарушение ст. 26 и 27 Венской конвенции о праве международных договоров, согласно которым государство не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора. Это повлечет негативную реакцию со стороны ООН, вплоть до требования о выходе из конвенции».

В поддержку законопроекта

На защиту «закона Димы Яковлева» встали все так или иначе относящиеся к сфере его действия комитеты Совета Федерации (тексты заключений Комитета СФ по социальной политике, Комитета СФ по международным делам, Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Правового управление Аппарата СФ).

Их основные аргументы в пользу ФЗ «О мерах воздействия на лиц…»:

Запрет на иностранное усыновление уже применяется в международной практике и предусмотрен законодательством ряда стран: ЮАР, Ирак, Таиланд, Гватемала, Гаити. Поэтому принятие данного федерального закона будет способствовать повышению уровня защищённости прав и законных интересов граждан РФ.

Выполнение Соглашения между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 г., должно осуществляться на основе принципов Конвенции о правах ребёнка 1989 года. При этом статья 19 Конвенции говорит о необходимости принятия государством мер по защите ребёнка от всех форм физического и психологического насилия, грубого обращения или эксплуатации со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребёнке. Вместе с тем факты насилия над усыновлёнными гражданами США российскими детьми и недостаточно эффективные меры властей США по привлечению к ответственности лиц, виновных в совершении этого насилия, свидетельствуют о том, что компетентные власти США де-факто выходят из Соглашения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что принятие «закона Димы Яковлева» не приведет Россию к нарушению международных обязательств: государство реализует права, принадлежащие ему по международному праву. Также известно о докладе Павла Астахова Владимиру Путину о правомерности запрещения передачи российских детей иностранным приемным родителям и одностороннего выхода из Соглашения с США.

Комментарий юристов

Ольга Бенедская, адвокат, юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры», Дмитрий Давыденко, старший юрист, юридическая фирма «Муранов, Черняков и партнеры»: "Аргументы, изложенные О.Ю. Голодец, являются, как это принято у юристов писать в процессуальных документах, законными и обоснованными.

Следует отметить, что принятый закон действительно противоречит Международной конвенции о правах ребенка, а также Семейному кодексу РФ, который не допускает ограничение права на усыновление в зависимости от гражданства усыновителей, при этом все законы в области усыновления должны соответствовать Семейному кодексу РФ, как обладающему большей юридической силой.

Более того, установленный в ст. 4 закона запрет на усыновление американскими гражданами российских детей противоречит еще одной международной конвенции, подписанной Россией: а именно, Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (вступила в силу в 1995 г.). Хотя эта конвенция не была еще ратифицирована Россией, в силу ст. 18 Венской конвенции о праве международных договоров в отсутствие явно выраженного отказа России от участия в данном договоре она не вправе совершать действия, которые противоречили бы его предмету и цели, в т.ч. вводить запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами."

 


Прочитавших: 3015 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 










Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности