Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Россия в ВТО

Два месяца назад Россия вошла в ВТО. Однако, не смотря на кажущуюся наивность вопроса: «Что это дает?» - на его осмысленное раскрытие требуются часы. Поэтому в Москве состоялась очередная конференция о России и ВТО.

25.10.2012Lawfirm.ru, www.lawfirm.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

 

24 октября в Москве состоялась конференция «Россия в ВТО: новые инструменты защиты бизнеса», организованная российским юридическим и деловым сообществом. За два месяца до этого, 23 августа, страна стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Процесс вступления в нее занял полтора десятилетия, однако начавшийся сейчас переходный период для отдельных отраслей также растянется на годы.

От членства в ВТО ее сторонники ожидают снижения цен (из-за уменьшения импортных тарифов) и, что особенно ценно, улучшения условий доступа отечественных товаров на иностранные рынки. Однако, для отдельных отраслей (например легкой и пищевой промышленности) быстрого позитивного эффекта не прогнозируют даже они. С другой стороны, черная и цветная металлургия, а также ряд других отраслей уже совсем скоро ощутят преимущества от участия России в  организации.

Также говоря о плюсах ВТО, обычно добавляют, что со вступлением в нее как российский бизнес, так и предприниматели, работающие с Россией, будут защищены от неожиданных кардинальных изменений национального законодательства и от всех форм дискриминации. Как отмечает Дмитрий Черный (партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»): ВТО, в первую очередь, это метаправо и колоссальный объем правовых норм, а лишь затем организация как структура. Поэтому целью ВТО является ни поверхностная повсеместная унификация законов, а улучшение условий торговли, стимулирующее ее же развитие. 

Аналогичной позиции придерживает Питер Мандельсон (бывший Европейский комиссар по торговле). Он сравнивает членство в ВТО со знаком качества, получаемым страной. И именно он позволяет государствам, не упустившим момент и использовавшим саму ауру брэнда Всемирной торговой организации, привлекать к себе инвесторов и предпринимателей.

Однако, чтобы потенциальные плюсы  от членства стали реальными в России должна увеличиться производительность каждого из секторов. Только в этом случае эффект, подсчитанный на основе текущих показателей от вступления страны в ВТО, в будущем сможет сдвинуться с сегодняшней почти нулевой отметки 0,4%.

 


Прочитавших: 2202 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности