Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


ВТО - перспективы или тупик?

Возможно ли, что Россия стала членом ВТО, когда лучшие годы организации уже миновали? Что ожидают юристы?

31.07.2012Lawfirm.ru, www.lawfirm.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Россия вступила в ВТО в тот период, когда мир стремительно меняется и ВТО уже не будет таким, какой она была в годы подъема экономики. В сегодняшнем мире идет очень серьезная борьба за рынки сбыта и договоренности в рамках ВТО, скорее всего, уже не смогут эффективно регулировать обмен товарами и услугами. Некоторые экономисты, например, называют ситуацию с вступлением России в ВТО в 2012 году "комичной" (М.Хазин "Прогноз на 2012г.") и предрекают, что текущий год станет первым годом смерти ВТО. Ведь именно достижение пределов расширения рынков и стало причиной разворачивающегося мирового кризиса. А в отсутствие новых борьба на существующих рынках обострится до предела и здесь будет не до соблюдения договоренностей.

Многим наблюдателям в последнее время бросалась в глаза поспешность, с которой проходило вступление в ВТО, а переговоры не всегда были прозрачными. Подобная поспешность противоречит самому духу ВТО, основой которой всегда были тщательные переговоры, длящиеся зачастую годами. Да, Россия вступала в ВТО 18 лет, но большую часть времени процесс шел вяло и ускорился только в последние годы, с перерывом на создание Таможенного союза, но на момент ратификации протокола в Госдуме выяснилось, что многие основополагающие тексты ВТО даже не переведены на русский  язык.

Вектор сотрудничества с ВТО, строго говоря, устремллен в направлении противоположном вектору учреждения Таможенного союза - одного из немногих геополитических успехов России в последние годы. Действительно, на фоне борьбы за рынки сбыта, создать свой, достаточно емкий рынок - это может считаться успехом по сравнению с открытием своих торговых границ развитым странам, да еще и на не самых выгодных для себя условиях. В этом смысле иск, поддержанный более 20% депутатов Госдумы о приостановке ратификации протокола о вступлении России в ВТО не выглядит всего лишь бюрократической придиркой ( Вступление России в ВТО может быть отложено. 22.06.12). Форсирование одного направления в пику другому - явный признак наличия разных групп интересов.  И это общемировая тенденция.

Борьба идет не только между рынками, но и внутри элит одного рынка, например в США. Противостояние между ФРС, выступающей за продолжение денежной эмиссии и финансовыми кругами, которые хотят побороть монополию ФРС и делать ставку на создание нескольких мировых эмиссионных центров, проявляется все ярче. Крупнейшие финансовые игроки все активнее перебазируется из Лондона в Гонконг, в ответ на это, например, крупнейший банк Европы HSBC ( Hongkong and Shanghai Banking Corporation) подвергается атаке в США  и обкладывается штрафами на $2 млрд., а большому числу европейских банков грозят многомиллионные штрафы из-за скандала со ставками LIBOR.

Внутри Евросоюза - похожая картина. Последний спаситель Европы - Германия заявила о сворачивании финансовой поддержки периферийных стран Европы. Похоже, она решила, что их уже не спасти. А вот сама Германия, сохранив ресурсы, имеет шанс стать одним из новых  мировых финансовых  центров. О том, что Германия уж точно не будет поддерживать Италию, Испанию и других крупных игроков еврозоны она уже заявляла ранее.

Т.о. если среди главных участников ВТО есть очень серьезные разногласия и конфликты интересов, то что уж говорить о России.

Вопросы перед Россией встанут, вернее они уже стоят и многие решения уже возможно приняты. Да, вступление в ВТО ратифицировано, но, как мы уже упомянули, есть мнение, что ВТО стоит на пороге своего развала. При этом одним из условий вступления России в ВТО является доведение до «мирового» уровня стоимости энергоресурсов на внутреннем рынке. Понятно, что это в первую очередь выгодно российским энергетическим компаниям. Попутно, это даст возможность властям "обойти" свое обещание 3 года не повышать цены на услуги ЖКХ.

В это же время Вьетнам выразил желание присоединиться к Таможенному союзу, Украина ратифицировала договор о зоне свободной торговли в СНГ,  увеличивая товарообмен, а идеолог и, во многом, создатель Таможенного Союза и Евразэс экономист Сергей Глазьев, в 2010 году уволенный со значительных постов межгосударственной структуры, снова призывается на службу и назначается экономическим советником президента. (С. Глазьев занимал с 2009 по 2010 г. пост ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза и «Евразэс»). 

Однако, в любом случае, решение – принято. И уже меньше, чем через месяц Россия станет полноправным членом ВТО. Споры о плюсах и минусах этого шага длятся ровно столько же, сколько и сами переговоры. Его сторонникам, как и противникам остается лишь запастись терпением в ожидании первых итогов.

Очевидно, что работы у юристов станет больше. Другое дело, что в России еще не наработан опыт и налицо дефицит квлифицированных специалистов, поэтому взоры заказчиков на некоторое время устремились к  украинским  юридическим фирмам, которые уже несколько лет имеют возможность практиковаться в этой сфере. Интересно, что и на конференции по ВТО для юристов, проведенной этой весной под эгидой АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" юристы киевского офиса фирмы были на острие внимания.

Какой же эффект окажет членство в организации на национальный рынок правовых услуг? К чему готовятся российские юридические фирмы? Расскажут их ведущие специалисты:   

 

Павел Карпунин (партнер Capital Legal Services):

 Для предоставления консультаций клиентам, работающим на российском рынке, необходимо знание российского права. Этим знанием обладают юристы, работающие в российских юридических фирмах.

 Успешный приход на рынок иностранных компаний, которые раньше не работали в России, возможен двумя путями. Первый – открытие иностранными юридическими фирмами филиалов в России, что повлечет создание новых рабочих мест для российских юристов и может вызвать отток персонала из российских юридических фирм. Однозначно, это вызовет конкуренцию на рынке труда среди юридического персонала.

 Второй путь - привлечение к работе на принципах “best friends” российских юридических фирм, обладающих знанием российского законодательства и опытом консультирования в России. Этот путь создаст благоприятную ситуацию для российских юридических фирм, получающих возможность обслуживать  российский бизнес крупных компаний, чьи «материнские компании» уже обслуживаются иностранными юридическими фирмами в других юрисдикциях. Это даст возможность российским фирмам получить значительный приток работы, новые интересные проекты и расширение клиентской базы. 

В российскую правовую систему будет включен большой массив внутренних правил ВТО, при этом потенциально потребуется дополнительное правовое регулирование в таких областях, как таможенное регулирование, регулирование внешнеторгового оборота, унификация требований и стандартов оказываемых услуг, тарифное регулирование.  Все это должно вызвать увеличение востребованности квалифицированных юридических консультантов, и потенциально повлечь увеличение рынка юридических услуг, в особенности в части юридического сопровождения международного коммерческого оборота.

 

Андрей Калиманов (юрист коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»): 

 

Предстоящие перемены, связанные присоединением России к ВТО, несут для российских юридических фирм и плюсы и минусы. Работы и клиентов будет больше, но и конкуренция со стороны иностранных юридических фирм усилится.

Членство в ВТО приведет к усложнению российского правового регулирования. Само собой разумеется, что в первую очередь в России после ее вступления в ВТО возникнет потребность в юристах, занимающихся вопросами правового регулирования международной торговли и внешнеэкономической деятельности.

Открытость российских рынков приведет к постепенному увеличению иностранного присутствия в отечественной экономике. Одновременно возрастет и степень конкурентоспособности российского бизнеса, а также его активное наступление на глобальные рынки, или же наоборот возрастет количество дел о банкротствах. Названные факторы приведут к повышению спроса на услуги профессиональных юристов, в том числе и российских.

Однако усилится и конкуренция на рынке юридических услуг, т.к. вслед за своими клиентами в России появятся и новые иностранные юридические консультанты.

Будущее российских юридических фирм зависит, прежде всего, от них. В целом они от членства России в ВТО выиграют хотя бы из-за увеличения спроса на юридические услуги. Но при этом они должны учиться быть конкурентоспособными, повышать свою квалификацию и уровень сервиса, в противном случае определять правила в российской сфере юридических услуг постепенно начнут иностранцы и, как результат, российские юристы могут оказаться под контролем иностранного юридического бизнеса.

Существует вероятность, что рост конкуренции со стороны зарубежных юридических фирм стимулирует укрепление сотрудничества и объединение российских юридических фирм в целях самозащиты.

 


Прочитавших: 2330 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности