Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите 2024


телеграм: t.me/pgp_official

 




04.06.2024Пепеляев Групп, Юридическая компания, www.pgplaw.ru

Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в деловой программе Петербургского правового саммита, организованного издательской группой «Актион Право» 30-31 мая в Санкт-Петербурге.

30 мая состоялась сессия «Качество юридических услуг: профессиональные стандарты», модератором которой выступил управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, а одним из спикеров – ведущий юрист Ольга Сячинова. Участники сессии обсудили разработку стандарта качества оказания юридических услуг, на который могли бы ориентироваться суды, а также попытались ответить на вопросы: где заканчивается ответственность консультанта и начинаются последствия управленческих решений заказчика, как суды должны оценивать полезность действий консультанты и уровень его профессионализма. В рамках мероприятия среди юристов был проведен опрос о необходимости создания единого стандарта, а также может ли он быть применим для всех юридических консультантов вне зависимости от правового статуса, уровня образования, опыта, стоимости услуг. С результатами опроса можно ознакомиться в телеграм-канале «Пепеляев Групп»

Партнер, руководитель практики трудового и миграционного права Анна Берлина приняла участие в сессии «Тест на человечность: как судьи стали жалеть работников и мешать их увольнению». В рамках дискуссии обсуждали ситуации, когда судьи проявляют сочувствие к работникам, несмотря на то, что последние сами подают заявление об увольнении без всяких видимых признаков давления. Из-за этого любой трудовой спор становится непредсказуемым. Участники дискуссии обменялись мнениями, когда стоит идти судиться, а когда даже у самого добросовестного работодателя нет шансов.

В рамках Саммита состоялась также авторская лекция Сергея Пепеляева о правовых потерях во время конфликтов: «Войны и налоги». Лейтмотивом сессии стал неизбежный рост налогов, как дополнительный инструмент контроля со стороны государства. Сергей Геннадьевич поделился взглядом на процесс становления государства в призме военно-фискальной истории, а также порассуждал, почему именно в военное время растут налоги. По его словам, можно выделить несколько характерных признаков военного времени: рост налогов (новые налоги и акцизы, увеличение налоговых ставок и штрафов); несистемный рост налогов (существует множество причин, например, ухудшение отношения к собственности, отток капитала и кадров, пробюджетная судебная практика, переоценка системы и др.); рост налогов навсегда.

Руководитель представительства в Республике Татарстан Айдар Султанов принял участие в сессии «Споры с ФАС. За что чаще всего штрафуют на миллионы рублей и как выкручиваться» и представил доклад «Самые большие штрафы за нарушение антимонопольного законодательства». Айдар обратил внимание, что лучшая защита от штрафов – это предупреждение правонарушения. «Антимонопольный комплаенс, обучение сотрудников – это крайне важно», – добавил он. Айдар Султанов осветил все этапы действия антимонопольных органов, начиная с запроса, до вынесения постановления о привлечении к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства и судебных разбирательств.  

31 мая состоялась одна из наиболее ожидаемых сессий саммита: «Чип в твоей голове: медицина, технологии и право», модератором которой выступил партнер, руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение» Константин Шарловский. Участники дискуссии сошлись в мнении, что тема нейроимплантации связана с большим количеством мифов и тревог, однако эти технологии уже пришли в нашу жизнь и помогают людям вернуть утраченные или приобрести отсутствующие возможности (слух, зрение) и бороться с заболеваниями (болевой синдром, эпилепсия, депрессия). Помимо медицинского использования, ряд компаний декларируют готовность разрабатывать нейроинтерфейсы для "улучшения" природы человека. Однако вопрос регулирования медицинской и немедицинской нейроимлантации не имеет на текущий момент однозначного решения. Он требует продолжения междисциплинарного диалога в целях выявления основных рисковых зон и разработки механизмов управления такими рисками.

Старший партнер, руководитель петербургского офиса Сергей Спасеннов принял участие в сессии «Судебный юрист — 2024. Эффективные инструменты, которые помогут выиграть спор». Участники дискуссии, среди которых были опытные литигаторы, поделились личными наработками при судебном представительстве.

Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства петербургского офиса Елена Крестьянцева приняла участие в сессии «Споры по недвижимости – 2024. Как работать после новых позиций ВС». Эксперты попытались ответить на вопрос, как применять новые позиции ВС в спорах по самовольным постройкам и как изменилась практика после Пленума. Участники дискуссии также обсудили частые споры, которые возникают из-за вида разрешенного использования, КРТ и ЗОУИТ.

Отметим, что «Пепеляев Групп» в очередной раз поддержала Петербургский правовой саммит, выступив генеральным партнером мероприятия.



Телеграм: t.me/pgp_official

 

Прочитавших: 666 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности