Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Адвокатское бюро «Бартолиус» защитило ПАО «Россети» от субсидиарной ответственности в двух спорах на сумму более 2,7 млрд рублей


телеграм: t.me/bartoliuslawoffice

 




23.04.2024Адвокатское бюро «Бартолиус» г. Москвы, www.bartolius.ru

Успех в работе над проектами был обусловлен слаженной и профессиональной работой юристов ПАО «Россети» иадвокатов АБ «Бартолиус».

В ходе реформы электроэнергетики России, проводившейся в 2000-х годах, ПАО «Россети» получило акции энергосбытовых компаний, которые действовали на Северном Кавказе, в Республике Тыва и Республике Калмыкия. В частности, ПАО «Россети» получило акции АО «Тываэнергосбыт» и АО «Калмэнергосбыт». В 2021-2022 годах указанные компании лишились статуса гарантирующих поставщиков электроэнергии в Республике Тыва и Республике Калмыкия, после чего были поданы заявления об их банкротстве.

Конкурсные управляющие компаний посчитали, что контролирующие лица («КДЛ») своевременно не подали заявления о банкротстве должников, в связи с чем обратились с заявлением о привлечении ПАО «Россети» и других КДЛ к субсидиарной ответственности. Представляя интересы ПАО «Россети» (единственный акционер бывших гарантирующих поставщиков) в указанных спорах, адвокаты «Бартолиус» настаивали на отсутствии деликта в действиях доверителя.

В частности, адвокаты «Бартолиус»:

  • обосновали, что при определении момента объективного банкротства необходимо учитывать специфику деятельности должников как звена единого технологического процесса производства и реализации электроэнергии;
  • доказали, что банкротство компаний обусловлено сложными экономическими условиями осуществления энергосбытовой деятельности на территории Тывы и Калмыкии, низким уровнем платежной дисциплины потребителей электроэнергии в данных регионах;
  • подтвердили, что до подачи заявления о банкротстве компании реализовывали разумный антикризисный план, который имел универсальный характер и мог улучшить финансовое положение гарантирующих поставщиков не только в Тыве и Калмыкии, но и в СКФО;
  • представили доказательства одобрения плана основными кредиторами должников, что дополнительно подтверждало его разумность.

Первый спор о субсидиарной ответственности по обязательствам АО «Тываэнергосбыт» рассматривался Арбитражным судом Республики Тыва.

По результатам рассмотрения заявления конкурсного управляющего АО «Тываэнергсобыт» Арбитражный суд Республики Тыва определением от 13.12.2023отказал в привлечении к субсидиарной ответственности ПАО «Россети», а также руководителей и членов Совета директоров АО «Тываэнергосбыт» в размере свыше 2 млрд рублей (дело № А69‑2932/2021). 04.04.2024 Третий арбитражный апелляционный суд оставил указанное определение без изменения.

 

Другой спор о субсидиарной ответственности по обязательствам АО «Калмэнергосбыт» рассматривался Арбитражным судом Республики Калмыкия.

Управляющий просил привлечь ПАО «Россети» и других ответчиков к субсидиарной ответственности в размере около 700 млн рублей. Требования были мотивированы тем, что длительный период времени должник имел отрицательную стоимость чистых активов, однако не подавал заявления о своем банкротстве. Кроме того, управляющий заявил о взыскании с ПАО «Россети» убытков.

В рамках указанного спораадвокаты «Бартолиус», помимо подтверждения наличия у должника антикризисного плана:

  • опровергли позицию управляющего и кредиторов о тождественности понятий объективного банкротства и недостаточности имущества;
  • обосновали невозможность доказывания момента объективного банкротства путем предоставления экономического заключения по вопросам права;
  • доказали, что сделки должника имели экономическую целесообразность и не причинили вреда АО «Калмэнергосбыт» и его кредиторам.

Несмотря на активную позицию управляющего и кредиторов АО «Калмэнергосбыт», по результатам 11 судебных заседаний в рамках дела № А22-2204/2021 Арбитражный суд Республики Калмыкия отказал в удовлетворении заявления управляющего в полном объеме.

Интересы ПАО «Россети»в Республике Тыва представляла партнер АБ «Бартолиус» Наталья Васильева, а в Республике Калмыкия – партнер АБ «Бартолиус» Илья Манько.



Телеграм: t.me/bartoliuslawoffice

 

Прочитавших: 1516 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности