Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Искусственный интеллект и риски для бизнеса. Страхуем?


телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 




22.02.2024 О2 Consulting, o2consult.com

Мы продолжаем тему искусственного интеллекта (ИИ) в связи с последними новостями: на днях Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на страхование ответственности в связи с применением технологий искусственного интеллекта.

О чём это? Рассказывает консультант практики ФинТех и IP в O2 Consulting - Алиса Ерёмина.

Суть законопроекта – обязать компании, которые занимаются созданием систем ИИ, страховать ответственность перед теми, кто эту технологию будет применять.

Однако пока это требование будет распространяться только на компании в рамках экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций (так называемая «цифровая песочница»). То есть только на те компании, которые присоединились к программе получения правовых послаблений и иных льгот.

Текущая версия законопроекта предусматривает страхование участниками экспериментального правового режима своей гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. Также интересным предложением стало создание комиссии, которая будет рассматривать случаи причинения вреда системами ИИ, выявлять причины и устанавливать виновных.

Однозначно ИИ не просто хайп, а будущее. Уже сейчас ряд технологий вызывает опасение, при этом вряд ли в скором времени останутся люди, которые бы не использовали ИИ. Его повсеместное внедрение без соответствующего регулирования может спровоцировать различные случаи причинения вреда. И речь не только про физическую опасность для людей. Это могут быть и утечки данных, и сбои в системах, и даже ошибки, связанные со сбором урожая. Пока технология несовершенна – она может ошибаться, а ошибки – это риски для людей и бизнеса.

Страхование – вполне рациональный способ защиты, оно дает возможность технологиям развиваться дальше.

Например, на днях в США к компании-производителю Intuitive Surgical был подан иск. По словам потерпевшего, во время операции робот-хирург da Vinci допустил ошибку, которая повлекла смерть жены заявителя. Согласно правовым документам, Intuitive Surgical в настоящее время значится ответчиком как минимум в 93 индивидуальных исках об ответственности за качество продукции. В них люди утверждают, что они или члены их семей прошли процедуры с использованием хирургической системы da Vinci и получили различные травмы, которые в некоторых случаях привели к летальному исходу.

Суд установит: несёт ли ответственность компания за качество своей продукции (робота), повлекшее причинение вреда. Как раз для таких случаев обязательное страхование было бы очень целесообразным.

А мы продолжаем следить за новостями в сфере ИИ и делиться ними с вами. Оставайтесь на связи!

 



Телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 

Прочитавших: 251 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности