Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Итоги 2023 года. Комментарий С.Г. Пепеляева


телеграм: t.me/pgp_official

 




29.01.2024Пепеляев Групп, Юридическая компания, www.pgplaw.ru

В начале этого года подводим итоги прошедшего года и просим экспертов рассказать о том, какие события оказали, на их взгляд, наибольшее влияние на развитие права в России. Управляющий партнер «Пепеляев Групп» С.Г. Пепеляев рассказал об изменениях в налоговом праве.

В налоговом законодательстве, как обычно, бурный поток новых норм. В течение 2023 года принято 24 закона, существенно обновивших Налоговый кодекс РФ по целому ряду крупных направлений: трансфертное ценообразование, международное налогообложение, налоговый контроль, акцизы и др. Добавьте к этому точечные изменения по отдельным платежам. Все эти новости в короткой заметке не обсудишь.

Но можно обозначить тренды, важные для всех правоведов, а не только налоговиков. Они весьма показательны для характеристики трансформации правовой системы в целом.

Давно замечено: то, что происходит с налогами в военное время, кажется временным, но остается навсегда. А происходит вот что.

Во-первых, рост налогов. К примеру, с 1 мая 2024 года втрое вырастут акцизы на вино. Есть планы к концу 2024 года ввести утилизационный сбор для импортной электроники. 300 млрд руб. заплатит бизнес в качестве налога на сверхприбыль прошлых лет. Кроме этого, есть множество других уже принятых и планируемых решений о повышении налогов и введении новых.

Рост бюджетных поступлений идет и за счет фискализации целей контроля в иных областях. Огромные доначисления по линии Росприроднадзора могут служить примером. В этом уже не стесняются признаваться даже министры. Например, М. Шадаев, министр цифрового развития, презентуя в Правительстве РФ нацпроект «Экономика данных», среди источников его финансирования указал «штрафы экоконтроля для производителей». Он же предложил сократить скидки за своевременную уплату административных штрафов, а вырученные деньги тоже пустить на финансирование нацпроекта. Больше штрафов хороших и разных!

Полная версия >> https://www.pgplaw.ru/analytics-and-brochures/articles-comments-interviews/itogi-2023-goda-kommentariy-s-g-pepelyaeva/

Источник: Журнал «Закон»



Телеграм: t.me/pgp_official

 

Прочитавших: 759 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности