Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Крупная победа Tax Compliance в налоговом споре

 




28.08.2023Tax Compliance, taxcompliance.su

Команда Tax Compliance делится успешным опытом защиты прав налогоплательщика, где в судебном порядке удалось отбить налоговые претензии на сумму 278 млн. рублей.

Налогоплательщик является частью международной группы, которая представлена более чем в 50 странах мира. Компания в РФ занимается оказанием услуг по комплексному инженерному сопровождению строительства объектов нефтеперерабатывающих заводов, включая проектирование, надзор за инженерными работами и проверку строительных работ, выполняемых подрядчиками.

Фабула: Налогоплательщик обратился в арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения налогового органа, которым ему были доначислены существенные суммы.

Основанием для доначисления налогов, пени и штрафа послужили выводы налогового органа о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в связи с искусственным включением в структуру хозяйственных отношении организаций, которые привлекали недобросовестных контрагентов. По мнению налогового органа налогоплательщик по своей инициативе включил в цепочку контрагентов, которые обладали признаками «технических» организаций. При этом реальность оказываемых контрагентами первого звена работ была признана инспекцией в полном объеме.

Результат: Суд первой инстанции по результатам рассмотрения спора поддержал позицию налогоплательщика и отменил оспариваемое решение полностью. Специалистам TC удалось представить суду убедительные доказательства того, что налогоплательщик был введен в заблуждение недобросовестными действиями своего контрагента.

Почему это дело важно для практики:

  • Сложность этого дела заключалась в том, что действительным организатором схемы минимизации налогообложения являлась другая организация. При этом действия налогоплательщика по сбору доказательств были ограничены сведениями из открытых источников, а также материалами налоговой проверки;
  • Особая значимость дела для судебной практики проявляется в том, что суд отметил непоследовательность позиции налогового органа в отношении налога на прибыль и НДС. Так, суд указал, что если налоговым органом признано соответствие хозяйственной операция требованиям ст. 54.1 НК РФ для целей налога на прибыль, то иная правовая квалификация для целей НДС не допускается;
  • Представленное дело встает в один ряд с другими налоговыми спорами, где налогоплательщику необходимо убедить суд в отсутствии его вовлеченности в схему уклонения от налогообложения.

 

 

Прочитавших: 1661 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности