Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Дело о конфискации акций


телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 




31.05.2023 О2 Consulting, o2consult.com

31.05.2023 г., в 16:00 Арбитражный суд Северо-Западного округа рассматривал кассационную жалобу по резонансному делу Мурманского морского рыбного порта (А42-7217/2021).

Напомним, что ранее Арбитражный суд Мурманской области и 13 Арбитражный апелляционный суд в рамках данного дела удовлетворили иск Федеральной антимонопольной службы и применили особое правовое последствие – изъяли акции у частных лиц и обратили их в доход Российской Федерации без выплаты акционерам соответствующей компенсации.


Основанием для такого решения стало совершение сделок, влекущих смену контроля в отношении АО «Мурманский морской рыбный порт», без получения согласия Правительственной комиссии в соответствии с Федеральным законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Аналогичное решение 12.05.2023 г. принял Арбитражный суд Калининградской области по делу Калининградского морского торгового порта (А21-2269/2023).


Возможно, скоро это станет новой тенденцией наравне с оспариванием приватизаций, прошедших в 90-х годах прошлого века. Что кажется особенно актуальным в свете «антисанкционных» ограничений, установленных Указами Президента РФ (в частности, № 81 от 01.03.2022 г., № 618 от 08.09.2022 г., № 737 от 15.10.2022 г.). Потому что данные указы устанавливают аналогичную процедуру согласования сделок с акциями и долями в уставных капиталах хозяйственных обществ, однако распространяют их не только на стратегические предприятия, но и на все остальные общества (за исключением отдельных некредитных финансовых организаций).

Если у Вас есть сомнения в законности планируемых сделок, или Вы хотите соблюсти все требования, предъявляемые к сделкам в отношении компаний, ценных бумаг, недвижимости и отдельным финансовым операциям, обращайтесь к нашим специалистам. У нас есть огромный опыт решения подобных задач в текущих условиях.


А о решении Арбитражного суда мы обязательно напишем в ближайшей публикации.



Телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 

Прочитавших: 1821 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности