Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Верховный Суд РФ опубликовал полный текст определения, вынесенного по итогам рассмотрения кассационной жалобы ООО «Сингента», интересы которого представляют адвокаты АБ «Бартолиус» Евгений Гавриков и Наталья Васильева


телеграм: t.me/bartoliuslawoffice

 




16.05.2023Адвокатское бюро «Бартолиус» г. Москвы, www.bartolius.ru

В рамках дела о банкротстве Аткарского маслоэкстакционного завода (А57-6120/19) суд установил конкурсному управляющему процентное вознаграждение на сумму, превышающую полмиллиарда рублей. Определение суда было оставлено в силе судами апелляционной и кассационной инстанции.

Адвокатами АБ «Бартолиус» в интересах конкурсного кредитора ООО «Сингента» была подготовлена кассационная жалоба в Верховный Суд РФ. О доводах жалобы мы подробно писали в предыдущей публикации в ТГ.

По итогам заседания судебной коллегии Верховного Суда по экономическим спорам дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.

В опубликованном Определении Верховный Суд РФ указал, что нижестоящие Суды, устанавливая процентное вознаграждение в максимально возможном размере, уклонились от оценки личного вклада управляющего в результат, выразившийся в погашении требований залогового кредитора, тем самым нивелировав стимулирующее воздействие данной части вознаграждения.

Определение суммы процентного вознаграждения арбитражного управляющего вне связи с объемом фактически оказанных им услуг приводит к дисбалансу: создает необоснованные преимущества управляющему, востребовавшему оплату за неоказанную услугу, посредством вторжения в имущественную сферу кредиторов должника, не получивших причитающееся.

Суд согласился с доводами ООО «Сингента» о том, что объем личного вклада арбитражного управляющего в результат процедуры входил в предмет доказывания и имел существенное значение для правильного разрешения обособленного спора, а потому подлежал исследованию и оценке.

При ином подходе, занятом нижестоящими судами и позволяющем не учитывать реальный объем услуг, оказанных управляющим, нарушается принцип встречного исполнения обязанностей исполнителем и заказчиком. Вместе с тем, ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне.

Таким образом, адвокатам Бюро «Бартолиус» удалось защитить интересы клиента, рассчитывающего на справедливое распределение конкурсной массы должника. Суд подтвердил правовой подход о недопустимости установления вознаграждения конкурсного управляющего без учета реального объема проделанной им работы.

С полным текстом Определения можно ознакомиться по ссылке >>



Телеграм: t.me/bartoliuslawoffice

 

Прочитавших: 1293 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности