Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Компания группы Zentiva Group a.s. при поддержке юристов BGP Litigation защитила права на товарные знаки Aflubin


телеграм: bgplaw.com/telegram/

 




10.05.2023BGP Litigation, www.bgplaw.com

«АЛВОГЕН ФАРМА ТРЕЙДИНГ ЮРОП», компания, входящая в международную группу Zentiva Group a.s., при поддержке юристов BGP Litigation успешно защитила в суде права на товарные знаки АФЛУБИН / AFLUBINи добилась аннулирования регистрации домена aflubin.ru, который фактически не использовался ответчиком.

«АЛВОГЕН ФАРМА ТРЕЙДИНГ ЮРОП» – правообладатель ряда товарных знаков АФЛУБИН / AFLUBIN. Обозначения на протяжении многих лет используются для одноименных лекарственных препаратов, применяемых в терапии и профилактике гриппа и респираторных заболеваний и лечении ряда воспалительных и ревматических заболеваний. На территории России представителем Zentiva Group a.s. выступает ООО «ЗЕНТИВА ФАРМА».

Компания обнаружила, что в марте 2022 года без ее ведома и согласия третьим лицом было приобретено право администрирования доменного имени aflubin.ru.

Сайт фактически не использовался, и его хостинг не осуществлялся. В то же время наличие «пустого» сайта, администрируемого третьим лицом, влечет за собой ряд сложностей. Это вводит потребителей в заблуждение, снижает внимание к официальному ресурсу и создает риски, что недобросовестный администратор будет размещать на нем контрафактные лекарственные препараты под видом оригинальных, дискредитирующую компанию информацию или иным образом наносить вред.

Неиспользование сайта для однородных товаров и услуг по общему правилу не считается нарушением прав на товарный знак и влечет отказ в иске, что требовало выработки нестандартной правовой позиции.

Правообладатель во главе с руководителем юридического отдела по России и СНГ ООО «ЗЕНТИВА ФАРМА» Людмилой Атнагуловой и юристом Софьей Березовской разработал стратегию спора, связанную с признанием действий администратора недобросовестной конкуренцией в судебном порядке.

Администратору было направлено анонимное предложение о покупке домена, и он выразил готовность к его продаже по высокой стоимости, многократно превышающей его разумные расходы по администрированию. Впоследствии компания старалась урегулировать спор в досудебном порядке, предлагая разумную сумму за приобретение доменного имени, но ответчик оставил это без внимания.

Такой диалог с ответчиком позволил показать, что ответчик зарегистрировал аналогичный товарному знаку домен не для собственной правомерной деятельности, а исключительно чтобы извлекать выгоду из злоупотребления своим правом. Именно действия ответчика по недобросовестной конкуренции позволили правообладателю добиться удовлетворения иска – признания нарушения права на товарные знаки, запрета администрировать домен и его аннулирования.

По процессуальным аспектам спора компанию консультировала практика интеллектуальной собственности и разрешения споров BGP Litigation: старший юрист, адвокат Анастасия Дудко и младший юрист Полина Быченок.

Этот кейс стал не первым знаковым делом о защите прав на IP-объекты группы Zentiva Group a.s. за последнее время. В 2022 году компания выиграла спор против недобросовестного контрагента, который после переноса производственной площадки использовал полезную модель компании для выпуска собственного медицинского изделия «Дуолор», фактически повторяющего устройство «Долфин» от ООО «ЗЕНТИВА ФАРМА».

BGP Litigation — ведущая юридическая фирма с офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Дубае, специализирующаяся на комплексной защите бизнеса. BGP Litigation занимает второе место среди юридических фирм России по количеству юристов и выручке согласно рейтингу Право-300. Компания оказывает услуги по 17 направлениям специализации и объединяет более 110 юристов.



Телеграм: bgplaw.com/telegram/

 

Прочитавших: 1294 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности