Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Crypto Summit 2022



22.09.2022 О2 Consulting, o2consult.com

26 августа состоялся первый ежегодный форум - Crypto Summit 2022, собравший более тысячи представителей криптоиндустрии: инвесторов, майнеров, трейдеров, разработчиков и юристов. 

Основными темами, обсуждаемыми на саммите, стали: состояние рынка криптовалют и блокчейн технологий, смена трендов на крипто-рынке, будущее майнинга, статус регулирования и, конечно, вопросы налогообложения.
 
Секция регулирования и налогообложения вызвала огромный интерес участников саммита - эти непростые темы ярко и максимально доходчиво осветили представители бизнеса и консалтинга. От нашей команды спикером секции выступала Партнер, руководитель Налоговой практики O2 Consulting Татьяна Сафонова, модерировала секцию Партнер, руководитель практики Финтех O2 Consulting Дарья Носова.
 
«Тема регулирования цифровых активов не перестает быть насущной - сообщество и рынок очень ждут адекватных правил и, конечно, несмотря на так называемую «крипто-зиму», все видят настоящий момент как благоприятную точку роста индустрии в формате цивилизованных регуляторных условий для бизнеса, для инвесторов, для государства, - резюмировала Дарья Носова. - Тот факт, что буквально на каждой секции сегодня говорилось про регулирование, показывает актуальность данной темы, сигнализирует потребность рынка, которую просто нельзя игнорировать».
 
В силу особенности правовой квалификации криптовалют вопрос о применимом порядке их учета и налогообложения как компаниями, так и физическими лицами-криптотрейдерами остается открытым. В данной связи Татьяна Сафонова отметила следующее: «В целях отдельных российских законов криптовалюта признается имуществом; однако, для целей налогообложения природа криптовалюта не определена. Мы полагаем, что ее можно квалифицировать как имущество (запасы) или нематериальные активы, и применять к ней порядок бухгалтерского и налогового учета, предусмотренный для этого вида активов, в зависимости от цели ее создания/приобретения и вида деятельности компании.»

Следует отметить, что в феврале 2021 года в первом чтении был принят законопроект о поправках в НК РФ, которым вводится обязанность для организаций и физических лиц сообщать о получении права распоряжаться криптовалютой, предоставлять отчеты об операциях с ней, а также установлены размеры штрафов в случае несоблюдения данных требований.

 

 


Прочитавших: 230 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности