Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Юристам КИАП удалось убедить Арбитражный суд города Москвы не запрещать международный арбитраж ICC против российского банка под санкциями



23.08.2022Адвокатское бюро КИАП, www.kiaplaw.ru

КИАП представляет интересы иностранной строительной компании в международном арбитраже ICC с местом арбитража за пределами территории РФ. После реорганизации ответчика арбитраж ведется против российского банка – на 99,9% дочернего общества одного из крупнейших российских банков с государственным участием. Оба банка находятся под санкциями США, Великобритании и ЕС.

После февраля 2022 года против ответчика были введены новые санкции, включая отключение от SWIFT. Также иностранная юридическая фирма «магического круга» прекратила представление интересов ответчика в арбитраже ICC. Со ссылкой на указанные обстоятельства, а также на невозможность перелёта в другие страны и общую геополитическую обстановку, российский банк обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением по ст. 248.2 АПК РФ о запрете доверителю КИАП продолжать международный арбитраж.

Юристы КИАП убедили Арбитражный суд города Москвы в том, что в настоящем деле отсутствуют препятствия для доступа к правосудию в арбитраже ICC, а российский банк злоупотребляет своим правом.

Настоящее определение является первым случаем, когда российский суд истолковал правило, установленное СКЭС Верховного суда РФ в деле Уралвагонзавода, шире, чем автоматическое применение ст.ст. 248.1, 248.2 АПК РФ в случае наличия самого факта введения санкций против российской стороны. Судья М.В. Ларин указал, что заинтересованная сторона не должна быть лишена возможности приводить доводы и представлять доказательства, свидетельствующие об отсутствии препятствий в реализации заявителем права на судебную защиту, а также о соблюдении международным арбитражем гарантий справедливости и беспристрастности разбирательства.

Интересы доверителя по проекту представлял руководитель проектов практики Степан Султанов, руководитель практики по банкротству Илья Дедковский, юрист Александр Карташов, младший юрист Анастасия Рябова и партнер Анна Грищенкова.

 


Прочитавших: 1007 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности