Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


АБ «Бартолиус» успешно защитило интересы бывшего топ-менеджера Промсвязьбанка



телеграм: t.me/bartoliuslawoffice



09.08.2022Адвокатское бюро «Бартолиус» г. Москвы, www.bartolius.ru

Адвокатское бюро «Бартолиус» добилось победы в судебном споре с беспрецедентной в данной категории дел общей ценой иска — 243 млрд рублей.  

Вынесено судебное решение, определяющее правовой подход к топ-менеджерам банков.  

В чрезвычайно сложном и резонансном деле АБ «Бартолиус» защищало Владимира Мамакина — экс-руководителя финансового блока и одного из бывших членов Правления Промсвязьбанка. Временная администрация ПСБ персонально к нему заявила требования в размере 117,7 млрд рублей.  

В процессе работы по делу адвокаты Бюро сопроводили подготовку экономического заключения, выводы из которого легли в основу судебного решения. Бюро удалось доказать, что группа сделок с еврооблигациями, одобрение которых вменялось в вину членам Правления ПСБ, не причинила ущерба банку и была направлена на увеличение его капитализации. В числе исковых требований к ответчикам фигурировали также многомиллиардные убытки, рассчитанные по новым правилам ст. 189.23 Закона о банкротстве. Аналогичные убытки рассматриваются сейчас в крупнейших спорах по искам банков «Открытие», МИнБ, «Траст», Азиатско-Тихоокеанского Банка.  

Таким образом, для банковского сектора России принято судебное решение, позволяющее сформировать более либеральный подход на выборочное привлечение к ответственности — именно виновных лиц в части стандартов доказывания добросовестности лиц, контролирующих кредитную организацию.  

Управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай отметил, что документы по делу разрослись до 200 томов, за 3,5 года слушаний состоялось около полусотни заседаний, в суде допрошен корпоративный секретарь ПСБ, отвечавший за организацию работы высших органов управления банка. Адвокаты Бюро последовательно настаивали, что новые убытки по ст. 189.23 Закона о банкротстве не могут взыскиваться за действия, совершенные до их появления в законодательстве, при этом собственно убытками они не являются, а представляют собой беспрецедентно высокий штраф за участие Центробанка в санации кредитных организаций. В итоговом судебном решении поддержана позиция адвокатов Бюро.  

Команда АБ «Бартолиус» работала под руководством Юлия Тая, Управляющего партнера, и адвоката АП г. Москвы Ивана Белова. В проекте принимала участие партнер АБ «Бартолиус» Нина Белкина.



Телеграм: t.me/bartoliuslawoffice

 


Прочитавших: 1433 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности