Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в X ПМЮФ



04.07.2022Пепеляев Групп, Юридическая компания, www.pgplaw.ru

1 июля завершился Петербургский международный юридический форум, в котором компания «Пепеляев Групп» приняла активное участие. Наши эксперты стали модераторами 7 деловых сессий, а также выступили спикерами еще на 4 мероприятиях.

29 июня

Основным предметом обсуждения в рамках сессии «Развитие форм и методов налогового контроля» стал механизм контрольных мероприятий, который де-факто уже сложился, хотя де-юре он отсутствует. Спикеры попытались ответить на следующие вопросы: не влечет ли полное отсутствие регулирования возможность злоупотребления, можно ли направить механизм в нужное русло, которое позволит гарантировать права налогоплательщиков?

Модератор дискуссии партнер «Пепеляев Групп» Ксения Литвинова в преддверии обсуждения показала результаты опроса по побудительным мероприятиям. Ксения обратила внимание на то, что практика побуждения налогоплательщиков к доплате налогов по итогам предпроверочных мероприятий складывается по-разному, в том числе в зависимости от регионов и конкретных налоговых инспекций.

В ходе дискуссии Евгений Тарибо, начальник управления конституционных основ публичного права КС РФ, отметил несколько проблем, в том числе: «Суды не имеют четкой опоры в законодательстве, чтобы давать оценки таким мероприятиям, гарантируя права налогоплательщиков».

Заместитель начальника контрольного управления ФНС России Константин Новоселов в своем выступлении пояснил: «Приглашение в налоговый орган – это ни что иное, как информирование налогоплательщика о тех рисках, которые выявлены в его деятельности. Это не обязывает налогоплательщика к совершению каких-либо действий».

Видеозапись сессии можно посмотреть по ссылке 

На сессии «Регулирование рынка лекарственных средств: право в поисках баланса» модератор Константин Шарловский, руководитель практики «Фармацевтика и здравоохранение» "Пепеляев Групп" поднял важные для фармацевтической отрасли вопросы: регулирование цен на ЖНВЛП, защита интеллектуальных прав на лекарства, включая применение режима параллельного импорта, а также имплементация новых регуляторных механизмов в целях обеспечения ассортиментной и ценовой доступности лекарственных препаратов.

По вопросу регистрации ЛП заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев считает, что приоритет должен отдаваться обеспечению безопасности и эффективности реализуемых препаратов: «Это те элементы уравнения, которыми мы не можем поступиться». Вместе с тем, Минздрав РФ имплементировал механизм ускоренной регистрации лекарств, находящихся в дефектуре. Вопросы гармонизации законодательства РФ с правом ЕАЭС также стоят на повестке.

«Лекарственные препараты с учетом особенностей их применения и существующих рисков не должны подлежать параллельному импорту», - отметил Тимофей Нижегородцев, заместитель руководителя ФАС России. Он также подчеркнул, что применение регуляторных механизмов в любом случае должно осуществляться на недискриминационной основе.

Видеозапись сессии можно посмотреть по ссылке

Открывая сессию «Налоговый мониторинг: итоги 7 лет и взгляд в будущее», модератор, партнёр «Пепеляев Групп» Наталья Коваленко отметила: «Мы находимся в стадии трансформации форм налогового контроля, его цифровизации и, как следствие, трансформации нормативного правового регулирования». За последние 7 лет уже 339 российских компаний стали участниками налогового мониторинга.

Участники дискуссии попытались ответить на следующие вопросы: будет ли налоговый мониторинг обязательным для всех или для отдельных категорий налогоплательщиков; какие правовые инструменты помогают или могли бы помочь в достижении налоговой эффективности внутри налогового мониторинга; как должна развиваться система внутреннего контроля, чтобы, с одной стороны, эффективно решать внутренние задачи компании, а с другой стороны, удовлетворять требованиям ФНС России.

Начальник управления налогового мониторинга ФНС Марина Крашенинникова рассказала об основных этапах развития системы налогового мониторинга в России, перспективах дальнейшего расширения участников налогового мониторинга, планируемых законодательных изменениях, текущей работе по систематизации налоговых регистров и тестированию прямой интеграции информационных систем налогоплательщиков с АИС "Налог-3".

Представители ПАО «Газпром» и ПАО «Интер РАО» поделились практическим опытом вступления и нахождения в налоговом мониторинге, отметили важность выстраиваниях доверительных отношений с налоговым органом, а также ценность такого института как мотивированное мнение. Представитель ПАО «МТС» предложил алгоритмизировать определение налоговой базы по налогам, очертив пределы такой алгоритмизации. Представитель ПАО "Сбербанк" рассказал, с какими задачами и сложностями столкнулась компания при переходе на налоговый мониторинг, и с чего необходимо начинать подготовку к вступлению в мониторинг.

Видеозапись сессии можно посмотреть по ссылке

В первый день форума также прошла сессия «Определение границ преступного – средство декриминализации экономической деятельности и улучшения делового климата». Модератор Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп», открыл сессию выдвижением гипотезы: «Имеет место излишняя криминализация, излишнее объявление криминальным ряда деяний, которые могут быть неправомерными, но преступными не являются».

Участники сессии единогласно подтвердили, что российский бизнес не защищен от необоснованного уголовного преследования, и предложили пути решения данной проблемы. Максим Арзамасцев, доцент кафедры уголовного права юридического факультета СБбГУ, предложил исключить двоякое толкование в законах. Константин Калиновский, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права РГУП, считает, что нужно создать суд профессиональных заседателей и усилить судебный контроль на досудебных стадиях.

К единообразию помогут прийти разъяснения правоприменителей, считает Артём Ломизе, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Екатерина Авдеева, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов общественной организации «Деловая Россия», считает, что необходимо исходить из баланса частных и публичных интересов и поддерживает предложения по части исключения относительных критериев и правовой неопределенности.

Алексей Рябов, руководитель экспертно-правового центра Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, предложил ввести механизм следования позициям Конституционного Суда РФ. Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, считает необходимым создавать безопасные условия для бизнеса и защищать легальных предпринимателей.

Видеозапись сессии можно посмотреть по ссылке

 

30 июня

В ходе сессии «Корпоративное управление: ответ на санкционные вызовы» эксперты вместе с модератором, партнером «Пепеляев Групп» Ильей Болотновым обсудили, какие изменения в корпоративном праве нас ждут в обозримом будущем, что необходимо бизнесу, а также что делать с временными мерами.

Первым выступил член Совета Федерации РФ, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он отметил, что, с одной стороны, нужно понять, как сохранить высокие стандарты ведения бизнеса, а с другой – не позволить компаниям стать более слабыми и незащищенными по отношению к ситуации на рынке.

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов обозначил вопросы, над которыми в министерстве ведется активная работа. Среди них: упрощение проведения корпоративных процедур, меры поддержки кредитных организаций, переход бизнеса в российскую юрисдикцию.

Далее слово взял модератор дискуссии. Переезд крупных холдингов с иностранным элементом в Россию понятно регламентирован с точки зрения корпоративного права, но мы видим, что в результате проведенных в рамках реорганизации сделок бизнес может столкнуться с непредвиденными налоговыми начислениями. «Законотворчество, нацеленное на изменение корпоративной структуры, должно быть увязано с налоговым законодательством. Законность и действительность внутригрупповых сделок с иностранным элементом не может оспариваться в налоговых целях по тому основанию, что бизнес адаптировал структуру под требования законодательства», - считает Илья Болотнов.

Алан Байрамкулов, партнер PB Legal, предложил провести ревизию института «золотых акций». Он отметил, что произвольное использование права вето региональными органами власти способно нанести существенный вред деловому климату в РФ, снизить инвестиционную привлекательность компаний, в которых существует «золотая акция». Настало время пересмотреть подходы к регулированию данного инструмента. В частности, можно рассматривать сохранение «золотых акций» с установлением контроля федерального центра за их использованием в каждом случае, когда предполагается использование права вето региональными властями.

Видеозапись сессии можно посмотреть по ссылке 

Старший партнёр «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин выступил модератором сессии «Поворот на Восток: правовое обеспечение взаимных инвестиций» и обсудил с экспертами из России и КНР новые возможности и барьеры в построении эффективного бизнес-диалога. Дискуссия развивалась в трёх основных направлениях: общие вопросы торгово-экономического сотрудничества, сложности во взаиморасчетах с азиатскими партнёрами, а также основные особенности рассмотрения дел в азиатских арбитражах.

Заместитель Торгового представителя РФ в КНР Алексей Ефимов отметил позитивные тенденции развития российско-китайских торгово-экономических отношений и инвестиционного сотрудничества. Директор Департамента развития инвестиций Китайской Торговой Палаты по импорту и экспорту машинно-технической и электронной продукции Шэн Гофей подчеркнул актуальность затронутой темы дискуссии, отметив при этом и ряд насущных проблем. Начальник секретариата Центра обмена и сотрудничества при комиссии по юридическим услугам ШОС Цзян Сыюань обратил внимание аудитории на ключевую роль верного выстраивания координации между правительством и рынком.

Но если проблемы в формировании деловых контактов всё же возникают, и появляется необходимость прибегнуть к помощи арбитражных учреждений, Руководитель юридической практики ООО «Сибур» Алла Генералова призвала коллег не бояться обращаться в азиатские арбитражи, выстраивая новую практику, ибо, как известно, страх останавливает действие, а действие останавливает страх.

Видеозапись сессии можно посмотреть по ссылке

Управляющий партнёр «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, выступая на сессии «Профессионализация судебного процесса», выдвинул ряд тезисов, обосновывающих ненужность и вредность сертификации судебного представительства. Идея несвежая: законопроекты о лицензировании судебных представителей неоднократно предлагались к рассмотрению, но все они были либо сняты с рассмотрения, либо отвергнуты. По его словам, идея также нелогичная: судебные споры бывают результатом плохо выполненной предыдущей работы, в том числе законопроектной.

Идея грубая: очевидно, что прямое лицензирование является наиболее «кондовым» регулированием любого рынка, и не только юридического. И самое главное - идея неконституционная: «Конституционный Суд РФ неоднократно заявлял, что автономия адвокатского образования отвечает целям и устройству нашего общества. Поэтому сертификация как способ поставить адвокатов под контроль вне закона об адвокатуре – неконституционна», - резюмировал Сергей Пепеляев.

Видеозапись сессии можно посмотреть по ссылке

Сергей Таут, эксперт «Пепеляев Групп», выступил на сессии ПМЮФ: «Антикоррупционный комплаенс в условиях экономических санкций». Сергей рассказал о трансформации комплаенса в новых условиях, факторах и новых рисках, которые влияют на трансформацию (включая ценностный и этический кризис), регуляторных мерах, необходимых для распространения антикоррупционных мер в корпоративном секторе, а также о лучших практиках внедрения комплаенса.

Видеозапись сессии можно посмотреть по ссылке

 

1 июля

В завершающий день ПМЮФ состоялась сессия «Проблемы развития системы национального спортивного правосудия». «Идея обсудить этот вопрос возникла не только как реакция на беспрецедентные санкции и рестрикции, которые были введены в отношении российского спорта. Проблема защиты прав российских спортсменов стояла давно, а в последние годы приобрела дополнительную актуальность», - отметил модератор сессии, партнер «Пепеляев Групп» Андрей Терещенко.

Андрей Федоров, статс-секретарь, заместитель Министра спорта РФ обозначил защиту интересов российских спортсменов в международных учреждениях, как одну из приоритетных направлений совместной работы Министерства спорта и Правительства.

В рамках сессии эксперты обсудили монополию международного спортивного арбитража CAS на рассмотрение внутрироссийских споров между субъектами профессионального спорта, целесообразность сохранения существующей системы управления спортом, а также деятельность и эффективность Национального Центра Спортивного Арбитража.

Видеозапись сессии можно посмотреть по ссылке

 

 


Прочитавших: 1332 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности