Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Состоялась совместная конференция юридической фирмы Клифф и Мультимедиа Арт Музея «Регулирование авторского права в музейной деятельности»



25.05.2022Юридическая фирма "Клифф", www.cliff.ru

21 мая юридическая фирма Клифф в партнерстве с Мультимедиа Арт Музеем, Москва (МАММ) провела научно-практическую конференцию для руководителей департаментов учреждений культуры, музейного сообщества, художников и фотографов «Регулирование авторского права в музейной деятельности». Мероприятие было посвящено актуальным вопросам авторско-правового регулирования деятельности музеев в эпоху индустрии 4.0. и приурочено к международной акции «Ночь музеев».

 

 

Открыла конференцию директор МАММ Ольга Львовна Свиблова приветственным словом, в котором обозначила основные правовые проблемы, с которыми сталкиваются музеи в своей деятельности. Несмотря на то, что в соответствии с действующим законодательством основной целю деятельности музеев является популяризация своих коллекций, существует множество коллизий и вопросов в которых спикеры Клифф и постарались разобраться.

 

Ольга Львовна передала слово первому спикеру – старшему юристу, кандидату юридических наук, ассоциированному члену кафедры ЮНЕСКО по авторским правамВеронике Фридман, которая подробно рассмотрела вопрос «Успевает ли законодательство об авторском праве за развитием современных коммуникационных технологий?».

 

Вероника обозначила базовые моменты, связанные с авторским правом в деятельности музеев и правом музеев на публикацию. Разобрала какие договоры используются музеями и галереями в части реализации права на публикацию и производство сувенирной продукции, а также дала рекомендации относительно того, что необходимо предусмотреть в таких договорах.   

 

Продолжил дискуссию юрист фирмы Клифф Дмитрий Куликов с темой «Правоотношения авторов и музеев: судебные прецеденты». Он привел значимые для практики международные судебные дела, одно из которых было связано с запретом на фотографирование экспонатов музея профессиональными фотографами и признание судом такой позиции законной. Также Дмитрий подробно разобрал вопросы, касающиеся права следования, на примере французской и российской правовых систем.

 

 

Третий спикер конференции - руководитель практики интеллектуальной собственности и персональных данных фирмы Клифф Ирина Ахмедова и тема, которая вызвала особый интерес публики «Использованию NFT в отношении произведений искусства»:

 

- Что такое NFT? И что можно в него перевести?

- Существует ли его правовое регулирование?

- Что получает покупатель, приобретая предметы NFT-искусства?

- Обратная сторона NFT: нарушение прав, мошенничество и спекуляции;

- Какие есть перспективы развития NFT в музейной деятельности?

 

 

О правовом регулировании произведений искусства, созданных искусственным интеллектомрассказала юрист практики интеллектуальной собственности фирмы Клифф Маргарита Бережнова.

 

Каков статус произведений, созданных искусственным интеллектом? Кого же считать автором и обладателем права на такие произведения? Оказалось, что эти вопросы еще открыты и не урегулированы законом.

 

После каждого выступления спикеров засыпали вопросами гости мероприятия и сама Ольга Львовна. А по итогам мероприятия было принято решение создать рабочую группу, которая выработает предложения по усовершенствованию музейного законодательства и обратиться с инициативой к законодателю.

 

 


Прочитавших: 803 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности