Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Партнер Dentons Сергей Клименко рассказал о развитии инструментов поддержки инвестиционных проектов в промышленности на Национальном промышленном форуме 2022



05.05.2022Dentons, www.dentons.com

22 апреля 2022 года партнер AB Dentons Сергей Клименко выступил с докладом «Развитие инструментов поддержки инвестиционных проектов в промышленности: взгляд бизнеса» в сессии «Инвестиционные проекты в промышленности. Адаптация к новой экономической реальности»на Национальном промышленном форуме.

К настоящему времени немало сделано в нормативно-правовом поле для ускорения развития отечественной промышленности и импортозамещения. Разработаны и внедрены в практику такие инструменты поддержки промышленности, как специальные инвестиционные контракты, соглашения о защите и поощрении капиталовложений, так называемые офсетные контракты, субсидии и т.п. В своем докладе Сергей Клименко рассмотрел соответствие предлагаемых механизмов вызовам времени и рассказал о том, используют ли инвесторы в промышленные проекты имеющиеся инструменты в полном объеме и нуждаются ли они в каких-либо дополнительных мерах поддержки.

Сергей отметил, что команда Dentons, специализирующаяся на вопросах развития отечественных производств, в том числе высокотехнологичных, ГЧП и инфраструктуры, считает необходимым рассмотреть  возможность более широкого внедрения соглашений о ГЧП и концессионных соглашений в промышленности, а также в сфере импортозамещения, коммерциализации разработок отечественных научных учреждений, создания центров коллективного пользования, и др. Данные модели обладают целым рядом преимуществ, по сравнению с другими мерами поддержки в области промышленности. ГЧП и концессии могут в текущих условиях оказаться намного более привлекательными, чем СПИК, СЗПК и офсеты, поскольку позволят привлекать бюджетное финансирование на этапе строительства объекта, повысив таким образом инвестиционную привлекательность и «bankability» проекта в чувствительных для государства отраслях и снизив при этом кредитную нагрузку на проект; финансировать из государственного бюджета затраты на строительство сопутствующей инфраструктуры; а в случае изменения законодательства – предоставлять инвесторам гарантии государственного заказа.

Национальный промышленный форум, организованный при поддержке РСПП и Минпромторга России, был посвящен вопросам импортозамещения и государственной поддержки проектов промышленных компаний в условиях новых экономических ограничений, создания условий для производства отечественной высокотехнологичной и конкурентной продукции во всех сегментах промышленной отрасли, а также стимулирования и поддержания спроса на готовую продукцию со стороны крупных потребителей. Ежегодно Национальный промышленный форум собирает до тысячи участников, среди который представители Правительства РФ, руководители Министерства промышленности и торговли РФ, отраслевых союзов и ассоциаций, федеральных и региональных институтов развития и представители бизнеса.

 


Прочитавших: 813 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности