Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Дело «Зарагиж»: о том, как маленькая деревня в Кабардино-Балкарии стала источником спора в Пекине по поводу строительства ГЭС



03.02.2022Юридическая фирма "Некторов, Савельев и Партнеры", www.nsplaw.com

NSP представляет интересы компании Zhefu Holding Group Co., LTD (китайская компания – поставщик гидросилового оборудования) в деле о признании и приведении в исполнение в России Пекинской арбитражной комиссии /Beijing Arbitration Commission (далее – «ПАК»).

Третейское разбирательство в ПАК касалось спора между нашим доверителем и российской компанией ООО «Электрострой Сириус» по поводу взыскания задолженности по договору поставки гидросилового оборудования. По данному договору наш доверитель обязался поставить и провести шеф-монтаж, а также пуско-наладку оборудования. Оборудование предназначалось для строительства Малой ГЭС в селе Зарагиж, Кабардино-Балкарская Республика. Главным заказчиком проекта являлось ПАО «Русгидро».

Общая цена контракта составляла 240 млн. руб., из который только 50% было выплачено в пользу нашего доверителя, от оплаты оставшейся части покупатель оборудования отказался со ссылкой на то, что оборудование является ненадлежащего качества и ГЭС не была введена в эксплуатацию.

В ходе третейского разбирательства нашему доверителю удалось доказать, что оборудование поставлено в соответствии с условиями контракта и прошло испытание, ГЭС функционирует, а шеф-монтажные и пуско-наладочные работы были выполнены в полном объеме. Третейское разбирательство длилось около 1,5 лет и в конечном итого коллегия арбитров взыскала с покупателя основной долг в размере 122 млн. руб., неустойку и иные штрафные санкции.

В связи с тем, что российский покупатель не погасил задолженность доверитель обратился в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения. Любопытно, что это первое дело, рассмотренное российским судом, о признании и приведении в исполнение решения ПАК несмотря на то, что ПАК существует уже с 1995 г. и наряду с CIETAC является одним из авторитетных третейских судов в Китае.

Арбитражный суд Амурской области удовлетворил заявление о признании и приведении в исполнение третейского решения в полном объеме. В настоящее время мы приступили к процедуре принудительного взыскания задолженности с покупателя.

Мы были рады стать первой юридической фирмой в России, которой удалось успешно признать и привести в исполнение решение ПАК.

Напомним, что ранее NSP добилось в Верховном Суде Российской Федерации признания и приведения в исполнение двух решений CIETAC в резонансном деле Zoomlion.

NSP продолжает находиться на страже интересов китайских компаний в России в кооперации с международной китайской юридической фирмой Yingke.

p.s. Если кто-то из читателей обнаружит другие дела, в которых ранее признавалось решение ПАК, просьба сообщить. Мы таких дел не нашли.

 


Прочитавших: 1127 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности