Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Адвокаты АБ ЕПАМ успешно завершили резонансный спор о «колдунщиках» между IT-Коалицией и компанией «Яндекс» мировым соглашением в суде



20.01.2022Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru

19 января 2022 года завершился главный цифровой спор 2021 года: Арбитражный суд города Москвы утвердил мировое соглашение между «Яндексом», ФАС России и заявителями по делу об использовании IT-гигантом специальных обогащенных форматов поисковой выдачи, так называемых «колдунщиков», которые были доступны исключительно собственным сервисам «Яндекса» для приоритетного продвижения в своей поисковой системе.

Разработанное при непосредственном участии юристов Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» мировое соглашение отражает наиболее передовые тенденции к урегулированию подобных споров. Оно фиксирует механизмы, которые в одинаковой степени позволят развиваться как независимым интернет-сервисам, так и сервисам «Яндекса», определяя развитие интернет-поиска в России на ближайшие годы.

«Битва могла затянуться еще на годы, но в итоге результат достигнут здесь и сейчас. Этот кейс можно назвать победой конкуренции. Мы считаем, что урегулирование данного спора станет отраслевым стандартом и войдет в число лучших практик в области регулирования цифровых платформ в мире», - отмечает партнер, руководитель практики антимонопольного права АБ ЕПАМ Наталья Коростелева.

В ФАС России адвокаты Бюро обосновали наличие всех признаков нарушения, достаточных для возбуждения дела, что послужило основанием для выдачи антимонопольной службой в адрес «Яндекса» предупреждения о прекращении дискриминационных практик, а после истечения срока его исполнения – возбуждения дела о злоупотреблении компанией доминирующим положением путем дискриминации.

По условиям мирового соглашения «Яндекс» незамедлительно прекращает эксклюзивное использование «колдунщиков» и начинает предоставлять равный доступ любым заинтересованным компаниям. Опубликованные документы определяют условия подключения, демонстрации, приостановления и прекращения показа обогащенных ответов, а также дают подключенным сервисам широкий набор инструментов для контроля за корректностью действий «Яндекса» в отношении своих сервисов.

«Яндекс» продолжает развивать любые форматы продвижения в поиске, но теперь уже на равных условиях с любыми третьими лицами. В свою очередь ФАС проявила одновременно экспертный подход к анализу ситуации и ориентированность на практическое решение проблемы с учетом потребностей рынка обеспечить конкуренцию в поиске в кратчайшие сроки», - отмечает партнер практики антимонопольного права АБ ЕПАМ Евгений Большаков.

Интересы IT-Коалиции, состоящей из лидирующих российских цифровых сервисов, включая Avito, Cian, Ivi, 2Gis, Profi.Ru, Zoon, TuTu и Drom, в данном деле представляла объединенная команда юристов антимонопольной и судебно-арбитражной практик АБ ЕПАМ под руководством партнеров Бюро Натальи Коростелевой и Евгения Большакова, в том числе, советник Анна Арутюнян, старшие юристы Александр Киселев и Игорь Гаврилов, юрист Оксана Ахмедова и младший юрист Анастасия Бербенева.

 


Прочитавших: 800 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности