Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Состоялась онлайн-коференция, посвященная 300-летию Ништадтского мирного договора, ознаменовавшего окончание Северной войны между Россией и Швецией.



01.10.2021Школа права «СТАТУТ», www.statut.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Школа права Статут провела семинар по необычной для юристов теме, а именно — 300-летие Ништадского мирного договора, ознаменовавшего окончание Северной войны между Россией и Швецией. Участники обсуждали влияние Ништадского мирного договора на последующее развитие России.

 

Со вступительным словом выступил Александр фон Ган. Тема выступления: «1700 -1721: На рубеже культур и эпох»

 

С докладом о сравнении положений Великой английской Хартии Вольности (MagnaCarta) и Ништадского мирного договора выступил лектор Школы права Статут Мария Ерохова, к.ю.н. Докладчик обратила внимание на схожие положения двух документов  о свободе религии, собственности, гарантии суда. Однако положения  MagnaCartaкасались всех жителей Англии, а Ништадский мирный договора  в этой части содержал правовые гарантии только для жителей Балтики, а не всего населения России, что оказалось плохим историческим символом.

 

О влиянии немецкой культуры в лице остзейских баронов на дальнейшее развитие России рассказал Андрей Зубов, д.и.н. Основная идея его выступления сводилась к появлению некой немецкой партии при русском дворе, следы которой были окончательно утрачены после революций 1917 года.

 

Sabine Bock, специалист по архитектуре из Германии, рассказала о влиянии немецкой и шведской архитектуры на строительство зданий на Балтике и в окрестностях Петербурга. Это влияние стало проявлять себя через несколько десятилетий после заключения Ништадского мира.

 

Завершился семинар докладом  Михаила Медведева об изменении геральдики после Ништадского мира. Спикер продемонстрировал заимствования русскими аристократами символов из шведских гербов.

 

Мы надеемся, семинар был интересен юридическому сообществу в России и позволил отвлечься от проблем правоприменения.

 

Анонс и программы следующих семинаров на сайте: https://nystad300.wordpress.com/.

 

Видеозапись конференции

 

 


Прочитавших: 659 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности