Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Юристы Orchards защитили интересы X5 Group в прецедентных спорах с антимонопольной службой по вопросам применения закона о торговле



01.10.2021Orchards, www.orchardslaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Юридическая фирма Orchards защитила интересы X5 Group в серии прецедентных споров, вносящих определённость в правоприменение статьи 14 Закона о торговле о недопустимости приобретения или аренды новой торговой площади торговой сетью, доля которой в объёме всех реализованных продовольственных товаров в границах муниципального образования за предыдущий год превышает 25%.

 

В 2020 году УФАС по Московской области предъявило сразу три иска к группе компаний X5 Group о признании недействительными договоров аренды торговых объектов. По мнению антимонопольного органа, ООО «ИКС 5 Гипер» и ООО «Агроторг», входящие в группу Х5,  допустили нарушения запрета, установленного статьёй 14 Закона о торговле, в соответствии с которым группа хозяйствующих субъектов, осуществляющая розничную торговлю посредством организации торговой сети, не имеет права расширять торговую площадь, если за последний год доля этой торговой сети в общем обороте реализованных продовольственных товаров на территории соответствующего административно-территориального образования превысила 25%.

В первом деле (А41-65276/2020) УФАС по Московской области оспаривало договор аренды помещения в строящемся торговом центре в городе Видное с требованием о признании договора аренды будущей вещи ничтожным. По мнению УФАС по Московской области, нарушением статьи 14 Закона о торговле стало приобретение ООО «ИКС 5 Гипер» объекта посредством ввода его в эксплуатацию в 2019 году, в связи с чем договор 2017 года является ничтожным. При этом на момент заключения договора в 2017 году объем доли торговой сети не превышал 25%, а в 2019-м он был уже выше, чем 25%. Под вводом в эксплуатацию для торговой сети УФАС предлагало считать подписание акта приёма-передачи помещения. Ключевые разногласия антимонопольного органа и торговой сети заключались в чрезвычайно важном для оборота вопросе о том, на какую дату нужно проверять соблюдение антимонопольного законодательства в случае заключения договора аренды будущей вещи – на дату заключения договора аренды будущей вещи или же на дату исполнения договора (передачи объекта в аренду).

В рамках второго (А41-65274/2020) и третьего (А41-65277/2020) дела УФАС по Московской области предъявило к ООО «Агроторг» два иска о признании недействительными договоров аренды помещений, расположенных в городе Орехово-Зуево и городе Чехов. Торговая сеть, действительно, на дату заключения этих договоров превышала 25%-й барьер в соответствующих муниципальных образованиях, однако непосредственно перед заключением оспариваемых договоров расторгла другие договоры аренды большей торговой площади, вследствие чего расширения площади торговых объектов в конечном счёте не произошло. Данные действия являются абсолютно правомерным и возможность «замены площадей» подтверждалась как в указаниях ФАС России, так и недавних разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ (Постановление № 2 от 04.03.2021, п. 57). Вместе с тем Управление посчитало, что предварительного уменьшения площадей не произошло, поскольку по обстоятельствам дела №А41-65277/2020 помещение, в отношении которого был расторгнут договор, было передано в субаренду, а по условиям дела № А41-65274/2020 магазин, расположенный в арендованном помещении, несмотря на сохранение в силе договора аренды, был закрыт за 1,5 года до даты расторжения договора. 

 

Суд первой инстанции во всех трех процессах поддержал антимонопольный орган и признал договоры аренды, заключенные компаниями, входящими в группу X5 Group, недействительными. Перед командой Orchards была поставлена цель добиться отмены негативных судебных актов.

При этом ранее в 2019 году благодаря усилиям юристов Orchards, представлявших ООО «Агроторг», на уровне судебного акта Верховного суда была сформулирована важная прецедентная позиция по вопросу времени применения показателей расчета доли, обуславливающих антимонопольные ограничения (Определение от 17.01.2019 №305-ЭС18-17616). Это был первый кейс, связанный с применением Закона о торговле, который был рассмотрен по существу судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ. В связи с указанным судебным актом ФАС России изменил политику правоприменения и издал Письмо от 08.02.2019 «О разъяснениях по вопросам применения положений части 1 статьи 14 Закона о торговле при приобретении торговыми сетями дополнительных площадей до даты публикации статистической информации Росстата об обороте розничной торговли», в котором изложил подход, предложенный юристами Orchards в рамках судебного спора.

В результате эффективной стратегии защиты, выработанной юристами Orchards, в двух делах по иску к ООО «ИКС 5 Гипер» и ООО «Агроторг» решения суда были отменены в апелляционном суде, а постановления суда апелляционной инстанции были оставлено в силе судом кассационной инстанции. Рассмотрение третьего дела по иску к ООО «Агроторг» также завершено в суде апелляционной инстанции, который отменил решение суда первой инстанции и признал, что заключенный Обществом договор не нарушает запрет, установленный статьёй 14 Закона о торговле.

 

В первом деле суд апелляционной инстанции согласился с юристами Orchards, указав на то, что основания для признания сделки ничтожной должны существовать на момент её заключения. УФАС не могло заявлять требования о признании недействительным договора аренды, ссылаясь на обстоятельства, которые возникли после заключения договора, тем более на введение объекта в эксплуатацию, которое торговой сетью не осуществлялось. Коллегия судей также отметила, что недопустимо отождествлять ввод объекта в эксплуатацию и акт приёма-передачи помещения. Арбитражный суд округа с выводами апелляционного суда согласился.

 

В остальных делах команда Orchards доказала, что для установления факта «замещения площадей» в целях статьи 14 Закона о торговле нужно в первую очередь оценивать условия расторгаемого договора аренды и исследовать целевое назначения помещения. Кроме того, суды апелляционной и кассационной инстанций согласились, что торговая сеть, не расторгая договор аренды помещения, предназначенного для торговли, сохраняет над ним контроль и вправе в любой момент возобновить свою деятельность в таком помещении.

 

Управляющий партнёр Orchards Григорий Захаров так прокомментировал это дело: «Решения суда по этим трём делам имеют важное значение как для нашего доверителя, так и для всей отрасли в целом, поскольку затронутые аспекты применения статьи 14 Закона о торговле могут коснуться любой торговой сети, планирующей расширение на локальных рынках путём приобретения или аренды новой торговой площади. Вынесенные решения позволяют более чётко определить правила развития торговых сетей в регионах и защитить интересы добросовестных участников оборота».

 

В проектную группу юристов Orchards, представлявших интересы ООО «Икс 5 Гипер» и ООО «Агроторг» по данным спорам, вошли Алексей Станкевич, партнёр, адвокат, к.ю.н., и Пётр Мацкевич, адвокат, к.ю.н.

 


Прочитавших: 388 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности