Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Экспертное заключение Максима Кулькова о сроке исковой давности в договоре подряда помогло ответчику выиграть дело на 15 миллионов долларов США в арбитражном разбирательстве по правилам Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (SCC)



28.09.2021"Кульков, Колотилов и партнеры" (KK&P), www.kkplaw.ru

Спор между ведущими американской и немецкой инжиниринговыми компаниями возник из договора на выполнение работ по подавлению водопритоков в шахте. В связи с затоплением шахты немецкая компания (заказчик) подала иск о взыскании многомиллионных убытков против американской компании (подрядчика).

Ответчик заявил о пропуске истцом срока исковой давности, и арбитражное разбирательство, производившееся по правилам SCC, было разделено на два этапа: коллегия арбитров первоначально рассмотрела вопрос о сроке исковой давности и в результате отказала в иске. Решение арбитров во многом было основано на экспертном заключении и показаниях Максима Кулькова, привлеченного ответчиком в качестве эксперта по российскому праву.

Коллегия арбитров согласилась с позицией Максима Кулькова о том, что исковая давность начала течь с момента, когда истец узнал о самом факте нарушения своих прав. Наиболее раннее заявление истца о недостатках, связанных с качеством работ, доказывало первичное, базовое знание истца о недостатках, поэтому именно с этого момента начинает течь исковая данность. Аргумент Истца о том, что срок должен начать течь лишь после того, как он выяснил точную причину недостатков при проведении работ, был отвергнут.

Кроме того, коллегия арбитров поддержала точку зрения Максима Кулькова о том, что единый срок исковой давности применяется и к требованиям истца о возврате договорной цены, уплаченной подрядчику, и к требованиям о возмещении любых последующих убытков, вызванных предполагаемым некачественным выполнением работ (например, если заказчик возместил своим контрагентам ущерб, причиненный им недостатками в работах подрядчика).

Это дело стало очередной победой команды фирмы и Максима Кулькова, часто выступающего в качестве эксперта по вопросам российского права в зарубежных судебных и арбитражных процессах.

 

 


Прочитавших: 770 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности