Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Оспаривание сделок в банкротстве по специальным основаниям, предусмотренным ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). Гричанин К.В, авторская программа 24.05 - 09.06.2021.



17.05.2021Школа права «СТАТУТ», www.statut.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Авторская программа

Гричанина Константина Владимировича

заместитель директора департамента судебной практики ПАО «НК «Роснефть»

Занятия проходят по понедельникам и средам с 19.00 до 21.30

1. КОНКУРСНОЕ И ВНЕКОНКУРСНОЕ ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК.
Круг сделок, действий и актов, подлежащих оспариванию в деле о банкротстве. Особенности переквалификации судом одного основания в другое, переход рассмотрения недействительности одной сделки к другой, границы такого перехода. Специальные основания признания сделок недействительными в банкротстве и их соотношение c общегражданскими основаниями.

2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ: подсудность споров об оспаривании, круг управомоченных лиц, периоды подозрительности и исковая давность применительно к управляющему и конкурсным кредиторам. Конкуренция иска о реституции недействительной сделки по банкротному основанию и иска о возмещении убытков.

3. СДЕЛКИ С НЕРАВНОЦЕННЫМ ВСТРЕЧНЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ.
Понятие неравноценности встречного предоставления. Типичные сделки с неравноценным предоставлением: передача имущества; уступка прав требования; выдача векселей; вывод имущества посредством цепочки сделок. Методы определения неравноценного встречного предоставления. Особенности исследования судом обстоятельств неравноценности. Формальное встречное предоставление, как попытка имитации равноценности сделки. Сделки, не предполагающие встречного предоставления.

4. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ В ЦЕЛЯХ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА КРЕДИТОРАМ: состав доказывания.

  • Вред, причиненный сделкой как основа для оспаривания сделки. Трехлетний период оспаривания. Проблемы доказывания неплатежеспособности должника на момент совершения сделки.
  • Ситуации и сделки, в которых презюмируется причинение вреда кредиторам: сделки с аффилированными лицами. Поручительство как основание для оспаривания. Выход участника из состава учредителей как доказательство причинения вреда. Cмена места жительства должника, последствия сокрытия бухгалтерской документации как признак причинения вреда сделкой и иные презумпции.
  • Иные сделки, совершенные в целях причинения вреда кредиторам: размытие долей, обесценивание корпоративного участия должника, выход должника из общества в преддверии банкротства.
  • Недобросовестность контрагента как обязательный элемент доказывания при оспаривании сделки. Способы опровержения недобросовестности контрагента.

5. СООТНОШЕНИЕ МНИМОЙ СДЕЛКИ И СДЕЛКИ В ЦЕЛЯХ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА КРЕДИТОРАМ.
Мнимый документооборот в банкротстве: какие цели преследует, механика мнимого документооборота и наиболее распространенные случаи имущественных договоров, прав требования. Привлечение технических компаний. Способы выявления мнимых сделок.

6. СООТНОШЕНИЕ ПРИТВОРНОЙ СДЕЛКИ И СДЕЛКИ В ЦЕЛЯХ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА КРЕДИТОРАМ.
Переквалификация заемных отношений в корпоративные. Типовые цепочки притворных сделок, прикрывающие отчуждение имущества.

7. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ С ПРЕДПОЧТЕНИЕМ – преференциальные сделки.
Отличие предпочтения от цели причинения вреда. Два состава сделок с предпочтением: месячный, а также шестимесячный период для недобросовестных контрагентов. Отличия в доказывании недобросовестности контрагентов в отличии критерия в ст. 61.2 Закона о банкротстве.

8. ВИДЫ ПРЕДПОЧТЕНИЯ: залог, поручительство, иные обеспечительные и не обеспечительные сделки. Полное удовлетворение требований отдельного кредитора в нарушение очередности, удовлетворение несозревших требований. Отдельные платежи как типичный случай нарушения очередности. Особенности оспаривания текущих платежей. Предпочтение в виде оказание большего предпочтения кредитору (нарушения равенства кредиторов). Зачет как типичный случай. Предпочтительное удовлетворение залоговых требований, какой размер является предпочтением.

9. ЗАЩИТА ОТ ОСПАРИВАНИЯ СДЕЛОК.

  • Сделки в обычной хозяйственной деятельности. Распределение бремени доказывания. Доказывание обычной хозяйственной деятельности и возникающие проблемы: длящиеся обязательства, нетипичные прекращения обязательств (отступное, новации), сделки после возбуждения дела о банкротстве и введения процедур банкротства. Просрочки в исполнении обязательств и недобросовестность контрагента.
  • Сальдирование встречной задолженности, как исключение из-под оспаривания по ст. 61.2 ЗоБ. Сущность сальдирования. Виды сальдируемых обязательств, признанных судебной практикой. Условия применения сальдирования.

10. ПОСЛЕДСТВИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ СДЕЛОК В БАНКРОТСТВЕ.
Возврат исполненного как способ защиты интересов конкурсной массы. Понижение в очередности требований кредиторов из недействительной сделки как мера особой природы. Получение процентов за пользование чужими денежными средствами и возможность взыскания дохода по правилам п. 1 ст. 1107 ГК. Защита добросовестных третьих лиц, участвующих в сделке на стадии последствий недействительной сделки.

 

Стоимость участия: 

Очное обучение (33500₽)

 

Онлайн-обучение (25500₽)  

 

 

Регистрация >> https://www.statut.ru/calendar/pk/3233

 

 


Прочитавших: 588 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности