Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Верховный Суд РФ расширяет период оспаривания подозрительных сделок в банкротстве.



22.03.2021Адвокатское бюро "Линия права" (Москва), www.lp.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Верховный Суд РФ в части рассмотрения банкротных споров достаточно прогрессивен. На прошлой неделе заслуживает внимания дело, в котором была высказана достаточно оригинальная позиция.

В рамках дела о банкротстве АО «СУ-155» (дело № А41-1022/2016) уполномоченный орган оспаривал перечисление должником денежных средств в пользу третьего лица в преддверии банкротства.

Сначала суд первой инстанции, а потом и суд кассационной инстанции, отменяя апелляционное постановление, отказал в признании сделки недействительной. Позиция судов была основана на том, что срок подозрительности (речь шла о шестимесячном сроке, предусмотренном п.3 ст.61.3 Закона о банкротстве) следует считать с момента принятия заявления о банкротстве Арбитражным судом Московской области после передачи дела по подсудности из Арбитражного суда города Москвы.

Верховный Суд РФ, отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, в Определении от 04.03.2021 №305-ЭС17-2507 (21) указал, что период оспаривания следует отсчитывать с момента принятия самого первого заявления о банкротстве Арбитражным судом города Москвы.

Но не ограничиваясь этим, Верховный Суд РФ сделал вывод о ретроспективности периода подозрительности, который может иметь далеко идущие последствия.

Суд указал, что и до принятия заявления о банкротстве в Арбитражный суд города Москвы поступали заявления ряда лиц с требованием о признании должника банкротом, которые последовательно оставлялись судом без рассмотрения в связи с погашением управлением задолженности до дня проверки судом обоснованности заявления кредитора.

Финансовые трудности управление начало испытывать еще с 2011 года при этом впоследствии ситуация не улучшалась; выборочное погашение требований отдельно взятых кредиторов обусловлено исключительно недобросовестными действиями контролирующих должника лиц, имеющих своей целью избежать оспаривания сделок по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, путем изменения периодов подозрительности.

Как отметил Верховный Суд РФ, установление ретроспективного периода подозрительности позволит проверить те сделки, которые совершались в искусственно созданных самим должником условиях видимости его финансового благополучия, но в действительности были направлены на вывод ликвидных активов управления с недобросовестными целями.

Какие выводы следует из этого сделать?

Верховный Суд РФ создает более гибкий подход к определению периода подозрительности, что является очередным инструментом на защиту интересов независимых кредиторов от недобросовестного поведения должника.

В то же время для контрагентов должника, участников гражданского оборота это создает дополнительные риски в силу отсутствия определенности относительно момента отсчета периода подозрительности.

При наличии даже прекращенных производств о банкротстве это будет настораживать, поскольку будет потенциальным поводом пересмотреть период подозрительности. Хотя всем известно, что зачастую подача заявления о банкротстве представляет собой ординарный инструмент давления на должника, никак не связанный с его неплатежеспособностью.

-------------------------------------------------------------

Юристы Практики по разрешению споров и банкротству Линии Права – это команда признанных экспертов, которая уже более 10-ти лет защищает клиентов в российских судах всех уровней, представляет их интересы на переговорах с деловыми партнерами или конкурентами, а также консультирует по всем сопутствующим вопросам. Клиенты обращаются к нам за юридически выверенными и экономически оправданными решениями наиболее сложных вопросов, имеющих системную значимость для их бизнеса. Успех юристов Практики – это сочетание эффективного применения положений законодательства и судебной практики, а также способность находить выходы из затруднительных ситуаций, которые не имеют однозначного разрешения и требуют нестандартного подхода. Подробнее...

 


Прочитавших: 258 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 










Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности