Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Показания Максима Кулькова в английском суде по более чем сотне вопросов российского права в качестве эксперта в деле PJSC Tatneft v Bogolyubov & Ors («Татнефть» против Боголюбова и др.) помогли защитить ответчиков от иска на 300 млн долл. США



03.03.2021"Кульков, Колотилов и партнеры" (KK&P), www.kkplaw.ru

По итогам 12-недельного судебного разбирательства в Высоком Суде Правосудия Англии с перекрестными допросами свидетелей и экспертов из Англии, США, России и Украины – самых продолжительных онлайн-слушаний по коммерческому спору – судья Моулдер вынесла решение в пользу ответчиков, отказав истцу (ПАО «Татнефть»).

 

Основные мотивы отказа в иске: пропуск истцом срока исковой давности и недоказанность причинения ущерба истцу, как того требует ст. 1064 ГК РФ.  В своем решении судья во многом базировалась на экспертных заключениях и устных показаниях Максима Кулькова, данных во время трехдневного перекрестного допроса, предпочтя его выводы выводам эксперта со стороны истца.

 

Помимо типичных для подобного рода споров вопросов российского права (исковая давность, основание деликтной ответственности, преюдициальность, эстоппель и др.) участие Максима Кулькова в деле в качестве эксперта было осложнено  вопросами,  которые в принципе являются абсолютно новыми для российского права.  В частности, одним из ключевых вопросов оказался вопрос о возможности взыскания так называемых «чистых экономических убытков» и ответственности за интервенцию в чужие договорные права (т.е. защиты договорных прав деликтным иском). Истец утверждал, что имеет право на деликтный иск в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, поскольку его право на правомерное ожидание экономической выгоды было нарушено ответчиком путем вмешательства в договорные отношения истца с его контрагентами. Эксперт со стороны истца ссылался на новейшие правовые комментарии как доказательство того, что концепция «чистых экономических убытков» развита в российском праве, однако не смог представить суду более убедительные доказательства возможности их взыскания на практике. Суд, в соответствии с экспертными показаниями Максима Кулькова, пришел к выводу, что эти правовые комментарии не отражают действительное состояние российского права, а только описывают пути его будущего развития.

 

Решение по обозначенным вопросам, несомненно, будет использовано юристами в последующих спорах в английских судах, где затрагиваются  аналогичные вопросы российского права.

 

Дело PJSC Tatneft v Bogolyubov & Ors – многолетний спор по иску российской нефтяной компании «Татнефть» к четырем украинским бизнесменам – Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому, Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко – в связи с якобы имевшим место в 2009 г. выводом активов из крупнейшей украинской нефтяной компании «Укртатнафта» в пользу ответчиков.

 

Полный текст решения на английском языке доступен по ссылке или в pdf.

 


Прочитавших: 1216 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности