Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


#EPAMONLINE: Адвокаты АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» рассказали, как добиться исполнения решения суда

22 октября 2020 года в Адвокатском Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» прошла онлайн-дискуссия «Как добиться исполнения решения суда: практические советы». Управляющий партнер санкт-петербургского офиса Иван Смирнов, юристы Александр Свашенко и Юлия Севостьянова рассказали, как добиться эффективной работы пристава во внесудебном и судебном порядке и защитить интересы компании в спорных ситуациях.

17.11.2020Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

22 октября 2020 года в Адвокатском Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» прошла онлайн-дискуссия «Как добиться исполнения решения суда: практические советы». Управляющий партнер санкт-петербургского офиса Иван Смирнов, юристы Александр Свашенко и Юлия Севостьянова рассказали, как добиться эффективной работы пристава во внесудебном и судебном порядке и защитить интересы компании в спорных ситуациях.

Лучший субъект исполнения – это взыскатель

Процент потенциальных банкротов увеличивается, неплатежеспособность контрагентов нарастает, дебиторская задолженность растет, при этом исполнимость судебных решений, по данным статистики, низкая – это последние тенденции, которые неумолимо приводят к переоценке взаимоотношений с контрагентами. «Решение проблем недостатка имущества у должника для погашения задолженности или отсутствия глубокой проверки со стороны пристава нужно начинать с самих себя: лучший субъект исполнения – это взыскатель. Необходимо проводить всестороннюю проверку своих контрагентов на протяжении всего периода взаимоотношений. А в случае угрозы непогашения задолженности - тщательное расследование в отношении должника. В отсутствие активной работы получить денежные средства будет крайне сложно», - подчеркнул Александр Свашенко.

«Поэтому первый шаг по взысканию задолженности – поиск имущества должника. Этот этап начинается задолго до исполнительного производства, и чем раньше кредитор начнет собирать информацию, тем успешнее будет исполнение. В противном случае должник еще за время судебного спора может вывести свои активы», - продолжила Юлия Севостьянова.

Рекомендуется выявить из имеющейся документации, сайта и прочих источников сведения об открытых расчетных счетах должника. Информацию об активах можно получить из публичных реестров, также можно сделать запросы в государственные органы, в т.ч. адвокатские запросы. Следует проводить анализ объектов движимого и недвижимого имущества в собственности у должника. При этом активность должника нужно отслеживать в динамике: проводить мониторинг судебно-исковой нагрузки, анализировать финансовую отчетность. На основе этой информации можно определить размер дебиторской задолженности, выявить сделки по отчуждению активов. Вся эта информация будет полезна для подачи в суд заявления о принятии обеспечительных мер, что является достаточно эффективным средством в спорах о взыскании задолженности или внеконкурсном оспаривании сделок должника.

«Кроме того, на основе данных из картотеки арбитражных дел можно выявить других кредиторов. Часто взаимодействие с ними бывает полезным – можно лучше понять профиль должника и пролить свет на нюансы работы с ним. Мы в своей работе никогда не получали отказ других кредиторов от такого взаимодействия», - подчеркнул Иван Смирнов.

Обеспечительные меры – вторая составляющая успеха

За прошедший год, согласно данным статистики, каждое четвертое заявление было удовлетворено - у кредиторов есть высокие шансы на получение обеспечительных мер. Чтобы сделать свое заявление успешным, необходимо наполнить его фактами, которые помогут убедить суд, что применение мер является необходимым условием для исполнения судебного акта. «Кредитору в таком заявлении следует указать все известное ему имущество должника - суды охотнее накладывают меры, когда указано какое-то конкретное имущество. Дополнительно необходимо указать все известные факты о неблагоприятном финансовом положении должника, анализ бухгалтерской отчетности, возможную информацию о сделках по продаже активов, данные о высокой исковой нагрузке», - перечислила Юлия Севостьянова.

«При этом важно не останавливаться, если суд отказал в принятии обеспечительных мер - следует провести дополнительное расследование и найти новые доводы. Даже после нескольких отказов есть все шансы убедить суд в необходимости принять обеспечительные меры», - подчеркнул Свашенко.

Действия кредитора в ходе исполнительного производства

Для успешного исполнения судебного решения первостепенное значение имеет выстраивание с приставом открытых союзнических отношений. Например, следует помогать определять стратегию взыскания и ход исполнительного производства, осуществлять розыск имущества, оказывать содействие с доставкой запросов об имуществе должника, постановлений судебного пристава в различные государственные органы и получением ответов на них. Важно регулярно знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, копии, а также представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, помогать с подготовкой процессуальных документов в случае необходимости. Кроме того, будет полезно инициировать вместо пристава судебные споры, например, о выделе доли в общем имуществе должника. «Вы должны показать приставу, что являетесь его союзником. Только максимальное содействие приводит к успеху», - обратил внимание Александр Свашенко.

При этом не стоит недооценивать полномочия судебного пристава. Например, пристав имеет возможность взаимодействовать с силовыми органами на предмет розыска должника и его имущества. Это эффективная мера для побуждения должников к исполнению. Кроме того, в ходе оспаривания сделок в рамках банкротства физических лиц пристав имеет право на получение доступа в квартиру и проведение описи имущества. «Недооценивать эту возможность нельзя, т.к. часто в банкротстве такие сделки признаются недействительными», - подчеркнул Александр. .

Арест, в частности арест имущества, по оценке спикеров, - самый эффективный инструмент для понуждения должника исполнить судебный акт. Не стоит забывать, что можно производить арест имущества должника, которое находится у третьих лиц, а также арест дебиторской задолженности. При этом задолженность должна быть подтверждена судебным актом.

В то же время применение астрента или судебной неустойки может быть эффективным способом исполнения требований, которые имеют нематериальный характер. Например, с помощью этого инструмента можно обязать должника освободить помещение или принять имущество, а также исполнить обязательства в натуре.

Обжалование действий пристава

«Если пристав долго бездействует, не идет на контакт, не заинтересован в реальной работе по исполнению судебного акта, выносит незаконные постановления, затрагивающие права взыскателей, следует обжаловать его действия. Это можно сделать как в порядке подчиненности, так и в судебном порядке. При этом первый способ следует выбирать, когда нарушения пристава имеют безусловный, формальный характер, например, нарушения сроков. В судебном порядке можно оспаривать действия пристава по более широким основаниям, например, насколько его действия добросовестны», - перечислила Юлия.

Спикер отметила наиболее частые ошибки пристава, которые стоит обжаловать: реализация имущества должника по заниженной цене, отказ возбуждать исполнительное производство, игнорирование ходатайств, отказ в поиске и оценке имущества должника, отказ в наложении ареста на уже выявленное имущество должника, завершение исполнительного производства при не реализации всех мер по исполнению судебного акта.

Дискуссия завершилась сессией ответов на вопросы участников.

 

 


Прочитавших: 193 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты