Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Адвокаты АБ ЕПАМ рассказали о регулировании дистанционной торговли и предпринимательских рисках

27 апреля 2020 года состоялся онлайн-семинар на тему «Дистанционная торговля в условиях пандемии: новое значение привычного формата», организованный Адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Мероприятие объединило сотню участников из разных сфер бизнеса, в особенности тех, кто вынужден в сложившейся эпидемиологической ситуации перестраивать свою бизнес-модель и осваивать новую онлайн-территорию.

28.04.2020Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

«Предпринимателям нужны ясные и понятные правила, по которым они должны существовать», - подчеркнул модератор онлайн-семинара Валерий Еременко, партнер и руководитель судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ, в своем вступительном слове.

Андрей Порфирьев, партнер, практика административного права и законотворчества АБ ЕПАМ, рассказал о правовом регулировании дистанционной торговли, в том числе о рисках и административной ответственности для предпринимателей. «К торговле дистанционным способом применяются практически все виды ограничений, которые существуют для обычной торговли», - предупреждает партнер.

По мнению Андрея Порфирьева, потребуется перестройка системы контроля, поскольку большинство проверяемых требований написаны для обычной торговли. Усложняет ситуацию и то, что в разных субъектах складывается различная практика из-за неодинакового понимания того, что относится к дистанционной торговле. Можно ожидать рост внимания контрольно-надзорных органов к работе курьерских организаций с учётом того, что именно от соблюдения последними мер санитарного характера зависит безопасность населения.

Отвечая на вопросы слушателей о дистанционной продаже автомобилей, советник практики административного права и законотворчества Бюро Павел Сухолинский сообщил: «Многие дилеры сейчас налаживают работу с дистанционной торговлей. При грамотном оформлении имеется весь необходимый юридический инструментарий для дистанционной продажи автомобилей и их выдачи владельцам».

Денис Гаврилов, советник практики антимонопольного права Бюро, обратил внимание участников семинара на тенденции антимонопольного регулирования на рынке онлайн-торговли.

Во-первых, антимонопольная служба сформировала рекомендации против спекуляции ценами на товары первой необходимости при их перепродаже через онлайн-платформы.

Во-вторых, ФАС одобряет шаги компаний по розничной продаже социально значимых товаров без торговой наценки, а также следит за динамикой цен и инициирует расследования в случае необоснованного повышения цен участниками рынка.

В-третьих, ФАС продолжает работу над поправками в антимонопольное законодательство в части регулирования цифровых платформ. Нельзя исключать, что соответствующие законодательные изменения произойдут в этом году.

Юрист практики международных арбитражных и судебных споров АБ ЕПАМ Оксана Гогунская рассказала о перспективах правового регулирования интернет-агрегаторов, особенно в свете дистанционной продажи лекарственных средств: «Когда агрегатор выступает в роли продавца лекарств, ему нужно иметь лицензию и другие необходимые документы для дистанционной торговли».

С трансграничной дистанционной торговлей лекарственных средств ситуация еще сложнее. В настоящее время существует запрет на вывоз из России и ЕАЭС дезинфицирующих средств, защитных масок и иной продукции медицинского назначения.

«Бизнесу необходимо понимать, какие существуют запреты и лимиты для беспошлинного ввоза на товары в разных странах», - отмечает Алексей Карчемов, советник практики международного торгового и таможенного права Бюро в Санкт-Петербурге. В списке ограниченных к вывозу товаров происходят постоянные изменения, которые юрист рекомендует внимательно отслеживать.

Стремительные изменения в правовом регулировании дистанционной торговли не только способствуют усилению государственного контроля за данной сферой, но и открывают новые возможности для онлайн-продаж.

 


Прочитавших: 916 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты