Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


Онлайн-семинар: «Эффективное взыскание убытков за нарушение договора: основные вопросы». 23 апреля. Спикер Карапетов А.Г.

Последние годы взыскание убытков в российских судах представляло собой сложнейшую задачу

15.04.2020АНО Юридический институт "М-Логос", www.m-logos.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Не секрет, что все последние годы взыскание убытков в российских судах представляло собой сложнейшую задачу. Арбитражные суды предъявляли крайне высокий стандарт доказывания размера убытков и наличия причинно-следственной связи, что затрудняло эффективную защиту гражданских прав посредством взыскания убытков. В результате многие просто потеряли веру в саму возможность взыскания убытков в российских судах, и дел о взыскании убытков на протяжении 1990-2000-х годов в арбитражных судах было крайне мало. Отсутствие возможности взыскания убытков открывало дорогу для постоянных нарушений гражданских прав в сфере договорных, корпоративных и иных отношений. Но в последние годы ситуация стала меняться за счет появления новых правовых позиций ВАС РФ и Верховного Суда РФ, а также поправок в ГК, которые значительно упрощают положение истца по делам о взыскании убытков.
Настоящий вебинар имеет своей целью разбор ключевых вопросов и проблем возмещения договорных убытков.

 

Время проведения с 13.00 до 17.00 по Московскому времени.

 

NB!

— Регистрация на вебинар закрывается за 1 час до его начала.
— Ссылка на вход в виртуальный класс будет направлена зарегистрированным и оплатившим участие слушателям в день проведения за 30 минут до начала вебинара.
— Ссылка направляется с портала Webinar.ru на адрес электронной почты, который был указан при регистрации.

 

Спикер:

 

Карапетов Артем Георгиевич д.ю.н.,

директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»

 

 

Программа

1. Отличие договорных и деликтных убытков. Разбор пограничных случаев. Проблема взыскания чистых экономических убытков. Возможность взыскания убытков с лиц, способствовавших должнику в нарушении договора (доктрина интервенции в чужие обязательственные отношения). Взыскание убытков за нарушение договора в пользу третьего лица, не участвовавшего в договоре (проблема цепи контрактов и возможность предъявления исков, минуя одно из звеньев цепи, ответственность аудиторов, оценщиков, сертификаторов и др.). Разбор примеров из практики ВС РФ.

2. Конкуренция исков. Возможен ли свободный выбор истцом квалификации иска об убытках в качестве договорного или деликтного.

3. Типы убытков. Проблемные вопросы разграничения реального ущерба и упущенной выгоды. Субординация требований о взыскании упущенной выгоды.

4. Ограничение размера убытков в силу договора (исключительная неустойка, верхний предел возмещения, условие de minimis, исключение упущенной выгоды, установление формулы расчета убытков в договоре и др.). Противодействие возможным злоупотреблениям за счет механизмов ст.10 ГК РФ и ст.428 ГК РФ. Умышленный характер нарушения договора как возражение против применения договорных ограничений ответственности.

5. Стандарт доказывания размера убытков: преодоление проблем с определением вероятности несения будущих расходов и размера упускаемых будущих доходов. Разумная степень достоверности и баланс вероятностей. Возможно ли умножение предполагаемого размера убытков на процент вероятности их возникновения.

6. Общий обзор способов доказывания реального ущерба и упущенной выгоды

7. Доказывание причинно-следственной связи. Стандарт доказывания причинной связи. Конкурирующие теории причинности. Предвидимость убытков.

 

Детали, регистрация >>

 


Прочитавших: 578 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности