Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


 


О налогах - в верхах

28-29 октября проходит ХV Всероссийский налоговый форум. Партнёр адвокатского бюро "Бишенов и Партнёры" участвует как эксперт и делится впечатлениями.

29.10.2019Адвокатское бюро "Бишенов и Партнеры", bishenov.com/
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Даханаго Нагоева, 
адвокат, партнёр адвокатского бюро "Бишенов и Партнёры",
к.ю.н., советник Председателя Российского союза налогоплательщиков

Общая тема всех встреч - «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти». Деловой форум проходит в Торгово-промышленной палате РФ и объединяет ведущих экспертов Федеральной налоговой службы, Счётной палаты РФ, Минфина, Минэкономразвития, сенаторов и депутатов Федерального Собрания РФ, представителей Общественной палаты РФ и юридического сообщества. Мы говорим об актуальных направлениях налоговой практики: трансфертном ценообразовании, косвенном налогообложении, акцизах, налоговом мониторинге и мерах стимулирования бизнеса и привлечения инвестиций. Интерес вызвало обсуждение основных направлений налоговой политики до 2022 года, новые правила необоснованной налоговой выгоды и свежие тренды электронного документооборота и маркировки. Коллеги говорили о необходимости разработать рамочный закон для регулирования неналоговых платежей; для этого к разговору привлекли депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации РФ.

Моё выступление касалось дробления бизнеса. Ещё в конце 2018 г. ФНС России в своём письме №ЕД-4-2/25984 официально объявила о недопустимости злоупотреблений налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса. В качестве злоупотребления указано создание видимости деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика для того, чтобы получить или сохранить права на применение специального налогового режима, предусматривающего по сравнению с общим режимом налогообложения пониженную налоговую (фискальную) нагрузку. Сегодня малое предпринимательство имеет возможность использовать специальные налоговые режимы УСН и ЕНВД, которые позволяют снизить налоговую нагрузку существенно. Однако, чтобы воспользоваться ими, работа компании должна соответствовать определённым требованиям, ограничениям, установленным в НК РФ для таких спецрежимов. В попытке снизить свою налоговую нагрузку средний и крупный бизнес пытается раздробить свои предприятия на несколько внешне самостоятельных юридических лиц, чтобы они формально отвечали требованиям закона, позволяющим применять спецрежимы. И юридическое лицо создаётся или выделяется не для ведения реальной финансовой деятельности, а исключительно для уменьшения налоговой нагрузки.

Понятия дробления бизнеса в законодательстве на сегодняшний день нет. В этом и состоит проблема. Первое, что приходит на ум, когда мы слышим этот термин, – это реорганизация юридического лица в форме разделения. Но отождествлять понятие «дробление бизнеса» с «реорганизацией» нельзя - здесь идёт речь не об одних и тех же правовых явлениях. В тоже время при дроблении бизнеса зачастую используют реорганизацию как способ разделения юридических лиц. Логично, что возникают вопросы: что же может быть неправомерным при дроблении, всякое ли дробление неправомерно, когда дробление обладает признаками неправомерности, а когда может считаться добросовестным и законным? Об этом и говорили с коллегами, разбирая примеры из практики.

Даханаго Нагоева, 
адвокат, партнёр адвокатского бюро "Бишенов и Партнёры",
к.ю.н., советник Председателя Российского союза налогоплательщиков

 


 

 


Прочитавших: 879 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты