Автор |
Сообщение |
BUNNY
|
Заголовок сообщения: ЧТО ДУМАЕМ о законопроекте ВС v. ЕСПЧ Добавлено: 19 июл 2007 12:45 |
|
|
О том, что нужно сначала обращаться в национальные надзорные, а потом в ЕСПЧ...
Последний раз редактировалось BUNNY 19 июл 2007 14:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Let'EatBee
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 12:51 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
у судов достаточно времени чтобы принять справедливое решение, все остальное от лукавого + затягивание процесса.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BUNNY
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 12:56 |
|
|
Я тож считаю, что чиновники щас хотят просто ограничить доступ всеми возможными и невозможными, и сократить расходы бюджета...
Ну некоторые как ПиАр акции используют перед выборами. Чистый информационный повод.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
HellHound
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 13:11 |
|
|
Коллега! Я вас поддерживаю на 100%! Надзорка от лукавого! А доходов и так полно... можно порасходовать 
_________________ Кто ищет миллионы - тот находит их очень редко, кто не ищет миллионы - тот не находит их никогда!
(с) Марк Твен
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dome
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 13:29 |
|
|
ЕСПЧ уже высказывался по поводу нашего надзора.
дето тут не в бюджете, а именно в ограничении потока российских жалоб в ЕСПЧ. Их, видите ли, стало слишком уж много. 
_________________ Антимонопольный блог: журнал о конкурентном праве и антимонопольной политике. http://antitrust.livejournal.com/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кусто
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 13:39 |
|
|
А каким это законом иличотам наши собрались менять практику ЕСПЧ?
Надзор неэффективное средство правовой защиты ниразу... Ну если только его радикально не перестроить. А если перестроить под критерии эффективности ЕСПЧ - будет жопа, ибо столько судей нет и не будет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 14:10 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 10 май 2004 19:31 Сообщ.: 9910 Откуда: бы взять ума?
|
Саш, это ты по мотивам той статьи в Коммерсе или где там про Зорькина?
так говорят, что не правильно поняли его журналисты)))
или уже что реальная инициатива? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BUNNY
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 14:16 |
|
|
Последний раз редактировалось BUNNY 19 июл 2007 14:22, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 14:21 |
|
 |
 |
|
я так поняла, что он говорил не о запрете обращения в ЕСПЧ до надзора, а именно о реформе надзора, чтобы его эффективность повысилась
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BUNNY
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 14:29 |
|
|
Машь, на самом деле все обстоит сейчас так:
1. Права человека и основные свободы представляют собой конституционные права.
2. Присоединением к Европейской конвенции 1951 года РФ включила права и свободы по ней (в полном объеме) в гарантируемые как Конституцией, так и законами РФ.
3. По идее, подсудность споров о нарушении прав человека и основных свобод должна относиться к компетенции КС РФ, а не к компетенции ВС и ВАС
4. Таким образом, механизм надзора должен представлять собой не рассмотрение дела ВС и ВАС, а обращение через них в КС РФ для получения ответа о нарушении или об отсутствии*.
* Так, например, это происходит в ЕС...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 14:44 |
|
 |
 |
|
то есть ВС и ВАС должны выполнять только передаточную функцию? а нафига это нужно?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MIRREX
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 14:45 |
|
|
 ) Эххх, все как обычно через Жо....
Если бы я был всемогущим Правителем всея России, я бы создал комиссию по изучению содержания и причин жалоб своих любимых граждан. Потом провел бы категоризацию этих жалоб. С учетом этого выявил бы самые проблемные участки в управленческом звене. Ответственному за это направление дал бы пинка. Если в какой-то части жалобы связаны с несовершенством зак-ва, наказал бы комиссии с соответствующими структурами подготовить пакет изменений в зак-во.
А вот после этого бы неустанно мониторил состояние дел в этой сфере.
Более чем уверен количество жалоб сократилось бы.
Провел бы после этого ко всему какую-нить ПиАр акцию, которая мотивировала бы граджан обращаться сначала в самый гуманный суд в мире, а уже потом в ЕСПЧ....
Одним словом с причиной надо разбираться, а не с последствиями...
Ну это так, имхо ессесвенно, если кому интересно.
|
 |
BUNNY
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2007 15:03 |
|
|
Мэй писал(а): то есть ВС и ВАС должны выполнять только передаточную функцию? а нафига это нужно? потому что Маш, они обобщают и возглавляют судебную практику по отраслям и надзирают за ее однообразностью... MIRREX писал(а): :)) Эххх, все как обычно через Жо....
Если бы я был всемогущим Правителем всея России, я бы создал комиссию по изучению содержания и причин жалоб своих любимых граждан. Потом провел бы категоризацию этих жалоб. С учетом этого выявил бы самые проблемные участки в управленческом звене. Ответственному за это направление дал бы пинка. Если в какой-то части жалобы связаны с несовершенством зак-ва, наказал бы комиссии с соответствующими структурами подготовить пакет изменений в зак-во. А вот после этого бы неустанно мониторил состояние дел в этой сфере. Более чем уверен количество жалоб сократилось бы. Провел бы после этого ко всему какую-нить ПиАр акцию, которая мотивировала бы граджан обращаться сначала в самый гуманный суд в мире, а уже потом в ЕСПЧ....
Одним словом с причиной надо разбираться, а не с последствиями...
Ну это так, имхо ессесвенно, если кому интересно.
Согласен, по-хорошему, так и должно быть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2007 08:55 |
|
 |
 |
|
Верховный суд позволит гражданам судиться с Россией
// Вячеслав Лебедев создает альтернативу Страсбургу
Новый закон, разработку которого судьи начали по поручению председателя суда Вячеслава Лебедева, не изменит существующий порядок обращения граждан в Европейский суд по правам человека
Газета "КоммерсантЪ" № 125(3701) от 18.07.2007
В Верховном суде России создана рабочая группа, которая приступила к разработке законопроекта, позволяющего российским гражданам судиться со своим государством не в Страсбурге, а в Москве. В Верховном суде (ВС) говорят, что готовящийся закон никак не воспрепятствует обращению граждан в Европейский суд по правам человека и не обяжет их предварительно подавать жалобу в надзорную инстанцию в России.
По словам главы пресс-службы ВС Павла Одинцова, новый закон, разработку которого судьи начали по поручению председателя суда Вячеслава Лебедева, не изменит существующий порядок обращения граждан в Европейский суд по правам человека. Они по-прежнему смогут это делать в течение шести месяцев после прохождения их дела в кассационной инстанции суда в РФ. Вместе с тем предполагается разрешить гражданам взыскивать с России компенсацию за различные нарушения Европейской конвенции по правам человека в самом Верховном суде РФ. В частности, истцы смогут наказывать государство за неисполнение судебных решений, за волокиту в судах, а также за необоснованное содержание под стражей. По этим трем вопросам россияне в последние годы буквально завалили жалобами Страсбургский суд, и в ВС хотят перенаправить этот поток "юридически несложных" обращений внутрь страны. В качестве примера в Верховном суде приводят Италию, которая таким способом существенно разгрузила суд в Страсбурге от "своих" исков.
По сведениям из ВС, работа над законом завершится в лучшем случае к концу года. "Пока только создается рабочая группа",-- сообщил Ъ судья Верховного суда Владимир Давыдов, выступавший по этому поводу в минувший понедельник в Общественной палате. В свою очередь, адвокат Карина Москаленко, представляющая российских граждан в Европейском суде, так прокомментировала для Ъ выступление судьи Давыдова: "Я приветствую усилия ВС сделать надзор более эффективным. Я и сейчас всем своим клиентам советую обращаться одновременно в Страсбург и поочередно в надзорные инстанции вплоть до Верховного суда. Однако какие бы новые законы ни разрабатывались, пока ВС будет рассматривать дела в порядке надзора без участия сторон и без изучения материалов дела, Европейский суд будет по-прежнему считать российскую надзорную инстанцию декларативным и неэффективным средством правовой защиты. К примеру, Верховный суд порой по три раза отменяет обвинительный приговор, направляя дело на новое рассмотрение, и все это время подсудимый содержится под стражей. Спрашивается, как это согласуется со ст. 5 Европейской конвенции по правам человека 'Право на свободу и личную неприкосновенность'? Когда же я в выступлении в Верховном суде ссылаюсь на эту статью, то порой слышу от судей: 'Не надо нам говорить о конвенции, уважайте национальное законодательство'. В целом же я считаю правильным решение Верховного суда -- самим разгребать свои авгиевы конюшни".
Екатерина Ъ-Заподинская
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
HellHound
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2007 09:00 |
|
|
Маша, ты реально думаешь, что ВС сможет составить альтернативу ЕСПЧ?
_________________ Кто ищет миллионы - тот находит их очень редко, кто не ищет миллионы - тот не находит их никогда!
(с) Марк Твен
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2007 09:19 |
|
 |
 |
|
я просто разместила объяву
насчет альтернативы не знаю, но если это будет исполняться, то поток жалоб может сократиться)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кусто
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2007 09:56 |
|
|
Я не пойму, они закон о ратификации вообще не читают? Конвенцию и протоколы можно применять уже в первой инстанции, или нашим тупорылым судьям опять надо все разжевать? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2007 10:32 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Коллеги, я что-то недопонимаю, украинские граждане могут обратиться в ЕСПЧ только после прохождения всех национальных судебных инстанций включая ВС, а в России что, не так?
А протоколы и Конвенцию можно применять понятно что во всех инстанциях - это ж часть национального заонодательства после ратификации.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кусто
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2007 10:39 |
|
|
Tindal писал(а): Коллеги, я что-то недопонимаю, украинские граждане могут обратиться в ЕСПЧ только после прохождения всех национальных судебных инстанций включая ВС, а в России что, не так?
Российский надзор - неэффективное средство правовой защиты по ст. 6 Конвенции, поскольку рассмотрение дела зависит от судьи надзорной инстанции и т.п.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BUNNY
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2007 09:42 |
|
|
я вот заметил, что все же два чела за законопроект проголосовали, кто это м.б.?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|