Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы
 
Текущее время: 28 сен 2022 09:15

 




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Налоговая не признаёт роялти
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011 10:34 
Не в сети
Full Member
Full Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2010 18:08
Сообщ.: 161
Торговая сеть Монетка» оспаривает претензии на 113 млн рублей

Свердловский арбитражный суд приступил к повторному рассмотрению иска ООО «Элемент-Трейд» (торговая сеть «Монетка») к налоговой инспекции по Чкаловскому району Екатеринбурга. Ритейлер оспаривает претензии ведомства о неуплате 113,4 млн рублей налогов на прибыль, которая якобы была допущена в 2006–2008 годах. Фискальный орган считает, что ритейлер заключал мнимые договоры с аффилированной кипрской компанией по покупке торгового знака «Монетка» на 472,5 млн рублей, чем искусственно занизил свои прибыли.

Повторное рассмотрение искового заявления от ООО «Элемент-Трейд» (торговая сеть «Монетка») к инспекции ФНС по Чкаловскому району (преобразована в межрайонную инспекцию ФНС России № 25) началось вчера. Поводом обращения в суд стали претензии налоговой по неуплате компанией налогов на прибыль за 2006-2008 годы на сумму 113,4 млн рублей. «Ранее дело уже рассматривалось в суде, однако по решению федерального арбитражного суда по Уральскому округу оно было направлено на новое рассмотрение в Свердловский арбитраж, и основное заседание назначено на 10 октября», — пояснили в суде.

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция в 2010 году в ходе выездной проверки выявила нарушения в деятельности ООО «Элемент-Трейд». Так, было установлено, что с 2006 года по 2008 год ритейлер потратил 472,5 млн рублей на сублицензионный договор с кипрской компанией «Ричмане трейдинг лимитед», которая была, по мнению фискального органа, аффилирована с совладельцем торговой сети Романом Заболотновым. Договор предусматривал, что торговая сеть получала право на пользование торговым знаком «Монетка». По мнению фискального органа, при этом была искусственно занижена налоговая база компании.

В результате налоговики не только насчитали компании сумму недоимки по налогу, но и пени в размере 23,4 млн рублей, а также штраф в 23,2 млн рублей. Налоговый акт был оспорен компанией, и в декабре 2010 года арбитражный суд удовлетворил иск ритейлера, аннулировав претензии налоговиков. Впрочем, арбитражный суд Уральского округа направил дело на повторное рассмотрение, усмотрев в решениях нижестоящих судов невсестороннее рассмотрение всех обстоятельств дела. В частности, отмечается в его постановлении, суды не приняли во внимание данные бюро Интерпола, которые предоставляли налоговики, где говорилось о том, что учредителем кипрской компании является Ольга Дьяченко. По сведениям налоговой инспекции, госпожа Дьяченко проживает с Романом Заболотновым, имеет с ним общих детей, а также получала доход от деятельности ООО «Элемент-Трейд».

Официально комментировать ситуацию в налоговой инспекции не стали. «Сейчас говорить нам о чем-либо рано», — пояснили в инспекции. Однако в неофициальных беседах налоговики признаются, что спор является «неоднозначным». «Но тот факт, что суд потребовал более детально разобраться в этом деле, вселяет в нас уверенность», — отметил источник „Ъ” в налоговых органах региона. В «Монетке» считают, что налоговая инспекция лишь искусственно создает «видимость выявленного нарушения». «Взаимозависимости между кипрской компанией и „Элемент-Трейдом” не существует. Инспекция, манипулируя разрозненными фактами, не имеющими отношения к делу, создает имитацию факта доказанности взаимозависимости. Мы будем продолжать настаивать на полной отмене доначисленного налога», — заявил „Ъ” директор по правовым вопросам «Монетки» Максим Долобань.

Опрошенные „Ъ” эксперты не берутся прогнозировать решение при повторном рассмотрении дела. «Подобные схемы работы с кипрскими компаниями фирмы, в том числе и уральские, используют часто. Даже такой гигант как „Кока-кола” тоже работает через компанию, которая находится в стране с более лояльными налоговыми условиями. Ранее к рассмотрению подобных сделок налоговые органы не обращались», — отметил гендиректор консалтинговой компании «Ассоциация „Налоги России”» Игорь Теущаков, подчеркнув, что если суд откажет «Монетке», то это может привести к прецеденту и даст налоговым органам право проверять и других ритейлеров на наличие подобных схем. С ним согласен и управляющий партнер коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников, который отмечает, что на данный момент все доказательства налоговиков не являются прямыми. «Поэтому в данном деле все зависит от оценки судом предложенных налоговиками доказательств аффилированности компаний. Если суд посчитает доказательства налоговых органов убедительными, то налоговики могут выиграть», — подчеркнул господин Колесников.

Источник: Коммерсантъ

От себя дополню. Схема "Монетки" стандартна, для РФ.
Почти ВСЕ успешные компании имеют структуры из не резидентов (специально не употребляю термин оффшоры). Если Монетку все же добьют (судебное заседание назначено на 29.12.11), то это буде означать что в "государстве" меняются правила "игры"

_________________
За все надо платить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Налоговая не признаёт роялти
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011 14:27 
Не в сети
Forum's God
Forum's God

Зарегистрирован: 09 июл 2008 14:45
Сообщ.: 647
Откуда: Москва
geraklid писал(а):

От себя дополню. Схема "Монетки" стандартна, для РФ.

+1

Действительно непонятно. Статья мутная, юридическая ситуация в ней раскрыта так, как это любят делать "журнализды"....Причем тут "покупка торговой марки"? Как это вяжется с сублицензиями? ...Без поллитры не разобраться....

Если ради любопытства посмотреть открытый реестр товарных знаков на сайте патентного ведомства www1.fips.ru , то из него следует, что "совладелец сети" Заболотнов загнал ТЗ "МОНЕТКА" № 209905 в оффшор (Уорренс консолидэйтед Инк. (BVI) в 2006 году. В том же 2006 году этот оффшор выдал неисключительную лицензию на использование ТЗ другому оффшору - Ричмане Трейдинг Лтд (Кипр), а в 2007 году уже кипрский оффшор стал выдавать неисключительные сублицензии на ТЗ различным российским ОООшкам, каждое из которых имело стандартное название типа ООО "Элемент-Трейд-Челябинск" (подставляйте далее Пермь, Нижний Тагил, Курган и т.д. и т.п.).

Во-первых, "мнимые" сделки зарегистрированы Роспатентом в 2007 году, поэтому не факт, что не возникнет вопросов с исковой давностью.

Во-вторых, сам факт госрегистрации сделок государственным ведомством по итогам тщательной правовой и технической экспертизы уже о чем-то говорит.

В-третьих, даже если все компании там как-то аффилированы, где тут мнимость? Юрлица - разные, правовые основания для такой схемы имеются, сама по себе схема - имхо вполне законный путь перечисления бабла в оффшоры в виде роялти за использование товарного знака, которыми уже давно все пользуются...просто выстроенная коммерческая схема. Никакого искусственного раздувания расходов - размер роялти - договорное условие...В чем незаконность-то? 8O

Если уж и по этой теме будут гайки закручивать - тогда вообще пипец! Впрочем, возможно, один случай - не тенденция...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Налоговая не признаёт роялти
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011 14:55 
Не в сети
Full Member
Full Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2010 18:08
Сообщ.: 161
Server писал(а):
Если уж и по этой теме будут гайки закручивать - тогда вообще пипец! Впрочем, возможно, один случай - не тенденция...


Именно это и настораживает!!!!
по новому законодательству Глава 14.1. НК РФ
ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ДОЛИ УЧАСТИЯ ОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ИЛИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА В ОРГАНИЗАЦИИ

Статья 105.1. Взаимозависимые лица

1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).
Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.
2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:
1) организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
3) организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25 процентов;
4) организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;
5) организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта);
6) организации, в которых более 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в подпункте 11 настоящего пункта;
7) организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;
организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;
9) организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;
10) физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
3. В целях настоящего пункта долей участия физического лица в организации признается совокупная доля участия этого физического лица и его взаимозависимых лиц, указанных в подпункте 11 пункта 2 настоящей статьи, в указанной организации.
4. Если влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых лицами, и (или) экономические результаты их деятельности оказывается одним или несколькими другими лицами в силу их преимущественного положения на рынке или в силу иных подобных обстоятельств, обусловленных особенностями совершаемых сделок, такое влияние не является основанием для признания лиц взаимозависимыми для целей налогообложения.
5. Прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми.
Указанные в настоящем пункте организации могут быть признаны взаимозависимыми по иным основаниям, предусмотренным настоящей статьей.
6. При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, организации и (или) физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи.
7. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 настоящей статьи.

_________________
За все надо платить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Налоговая не признаёт роялти
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011 17:37 
Не в сети
Full Member
Full Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2010 18:08
Сообщ.: 161
Только у меня одного возникли ощущения, что меняются правила игры?

_________________
За все надо платить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Налоговая не признаёт роялти
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011 11:25 
Не в сети
Full Member
Full Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2010 18:08
Сообщ.: 161
Неужели это никого не задевает? :)

_________________
За все надо платить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Налоговая не признаёт роялти
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011 23:43 
Не в сети
Forum's God
Forum's God
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2010 10:03
Сообщ.: 4605
Да пока не случилось ничего вроде)
Имхо опять же по фактам если только сильно неосторожны были
Да и вообще-я понимаю вышка б была, чего зас кипишь то разводить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Налоговая не признаёт роялти
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011 10:55 
Не в сети
Full Member
Full Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2010 18:08
Сообщ.: 161
taxfun писал(а):
Да пока не случилось ничего вроде)
Имхо опять же по фактам если только сильно неосторожны были
Да и вообще-я понимаю вышка б была, чего зас кипишь то разводить


Для моих клиентов, потеря денег - вышка)))

_________________
За все надо платить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Налоговая не признаёт роялти
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011 11:24 
Не в сети
Forum's God
Forum's God
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2010 10:03
Сообщ.: 4605
geraklid писал(а):
Для моих клиентов, потеря денег - вышка)))


Причем тут это
ни одному клиенту не надо разволить панику без достаточного повода
вы спросили - я ответила - считаю пока повод недостаточным


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Налоговая не признаёт роялти
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011 13:02 
Не в сети
Full Member
Full Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2010 18:08
Сообщ.: 161
Да, посмотрим чем закончится судебное заседание по "Монетке".

_________________
За все надо платить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Налоговая не признаёт роялти
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011 18:33 
Не в сети
Member
Member

Зарегистрирован: 11 фев 2011 12:07
Сообщ.: 51
Оно закончилось - решение АС Свердловской области от 28.10.2011 г. № А60-32327/2010. Суд сказал, все у инспекции там не доказано и суть оценка целесообразности... Подтвердил, в общем, свою позицию по первому кругу.
Интересное решение в плане действий налоговой по доказыванию взаимозависимости: надо же, даже в Интерпол обратились. Я такого еще не встречала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Налоговая не признаёт роялти
СообщениеДобавлено: 02 дек 2011 13:55 
Не в сети
Full Member
Full Member
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2010 18:08
Сообщ.: 161
Запятая писал(а):
Оно закончилось - решение АС Свердловской области от 28.10.2011 г. № А60-32327/2010. Суд сказал, все у инспекции там не доказано и суть оценка целесообразности... Подтвердил, в общем, свою позицию по первому кругу.
Интересное решение в плане действий налоговой по доказыванию взаимозависимости: надо же, даже в Интерпол обратились. Я такого еще не встречала.


На первом круге все незакончиться, а про обращение в интерпол - это нечто! Значит есть определенная политическая воля, по данному вопросу и это настораживает.

_________________
За все надо платить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Translex - Юридически грамотный перевод





Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Гл.страница| Каталог| Новости| Пресс-релизы| Суды и сделки| Комментарии| Статьи| Семинары| Вакансии| Резюме| Периодика| Книги| Контакты!!!| Архив 2002-04|2005-06

   Rambler's Top100   Яндекс.Метрика   
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB