Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Новый арбитражный ордонанс Гонгконга 2010 года

Новый арбитражный ордонанс Гонгконга 2010 (далее - Ордонанс 2010) года активно обсуждается специалистами по международному арбитражу в течение последнего года, но российских публикаций на данную тему мною найдено мало.

19.01.2012
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Новый арбитражный ордонанс Гонгконга 2010 (далее - Ордонанс 2010)[1] года активно обсуждается специалистами по международному арбитражу в течение последнего года[2], но российских публикаций на данную тему мною найдено мало[3].

Между тем, в соответствии с исследованием, проводимым сетью компаний ПрайсвотерхаусКуперс и Колледжем Королевы Марии в 2008 году, Гонконг входит в десятку (6 место) самых используемых мест проведения международных арбитражных разбирательств[4]. Похожие результаты показал опрос компании Вайт энд Кейс в 2010 году[5].

В связи с вышесказанным, представляется важным отметить наиболее существенные изменения, установленные Ордонансом 2010.

В текст Ордонанса 2010 включена глава IVA Типового закона ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже 1985 года (далее – Типовой закон) «Обеспечительные меры и предварительные постановления», принятая в 2006 г.[6] Арбитры получают право применять обеспечительные меры, включая, но не ограничиваясь этим, распоряжения о сохранении доказательств, принятии или воздержании от мер, которые могут причинить ущерб арбитражному разбирательству.

Важным изменением стала унификация системы арбитража. По ранее действовавшему закону в Гонконге существовали две системы арбитража: международный арбитраж, основанный на Типовом законе, и внутренний арбитраж, базирующийся на нормах английских арбитражных законов и Закона Республики Сингапур о международном арбитраже.

В соответствии с Ордонансом 2010, для всех торговых споров в Гонконге применяются правила, основанные на Типовом законе в редакции 2006 года. Правила внутреннего арбитража могут применяться в случаях, предусмотренных Частью 11 (п.100) и Приложению 2 Ордонанса 2010.

Следует отдельно остановиться на нормах о конфиденциальности. В соответствии со статьей 18 Ордонанса 2010, стороны не могут публиковать, раскрывать или передавать любые сведения, касающиеся арбитражного разбирательства или решения, вынесенного в результате такового, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Исключением является опубликование, раскрытие, передача данных сведений:

1) в целях защиты прав и законных интересов какой-либо стороны, приведения решения в исполнение или оспаривания арбитражного решения в суде;

2) для какой-либо государственной или регулирующей структуры или суда, если в соответствии с законодательством установлена обязанность по предоставлению им такой информации;

3) для лиц, осуществляющих профессиональное или иное консультирование любой из сторон.

Рассмотрение дела в суде должно осуществляться в закрытом заседании. На раскрытие информации, касающейся судебного разбирательства, также установлены ограничения. Однако по требованию одной из сторон или по решению суда слушания могут проходить открыто.

С целью ограничить вмешательство суда в деятельность арбитража, Ордонанс 2010 допускает вынесение императивного частного определения при невыполнении стороной предписаний и распоряжений арбитража. В соответствии со статьей 53 Ордонанса 2010, в случае неисполнения какой-либо из сторон таких предписаний или распоряжений без уважительной причины арбитрами может быть вынесено императивное частное определение, устанавливающее сроки выполнения ранее вынесенных предписаний или распоряжений. В случае неисполнения арбитры имеют право:

1) исключить представление стороной материалов и использование средств, являвшихся предметом обязательного распоряжения;

2) сделать вывод в пользу противной стороны, основанный на невыполнении стороной обязательного распоряжения;

3) вынести решение, основанное на материалах, представленных арбитражу с соблюдением установленной процедуры;

4) вынести иное распоряжение, которое, по мнению арбитража, необходимо вынести по вопросу оплаты расходов на арбитраж, вызванных невыполнением стороной обязательного распоряжения.

Оригинальным положением является дозволение арбитру действовать в качестве медиатора в споре.

Кроме того, в Ордонансе 2010 расширены нормы о затратах на арбитраж и их налогообложении.

В заключении следует отметить, что статьи 35 и 36 Типового закона (о признании и приведении в исполнение арбитражных решений) в Гонконге не применяются, как и ранее, а действуют отдельные положения Нью-Йоркской Конвенции 1958 г. о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений[7] и арбитражных решений, вынесенных в КНР, в соответствии с «Соглашением КНР и САР Гонконг о взаимном приведении в исполнение арбитражных решений».

Таким образом, основными изменениями являются: унификация системы арбитража, включение в текст Ордонанса 2010 главы IVA Типового закона ЮНСИТРАЛ об обеспечительных мерах и предварительных постановлениях и положений о конфиденциальности, ограничение вмешательства суда в деятельность арбитража, дозволение арбитру действовать в качестве медиатора, расширение норм об арбитражных затратах.

[1] Текст Ордонанса 2010 на английском языке можно найти по адресу: http://www.gld.gov.hk//cgi-bin/gld/egazette/gazettefiles.cgi?lang=e&year=2010&month=11&day=12&vol=14&no=45&gn=17&header=1&part=0&df=1&nt=s1&newfile=1&acurrentpage=12&agree=1&gaz_type=ls1

[2] http://www.crump-co.com.hk/crump-bullet/the-new-arbitration-ordinance.html

http://www.weil.com/files/upload/NY_Briefing_Asia_Alert_110525.pdf

http://www.allenovery.com/AOWEB/AreasOfExpertise/Editorial.aspx?contentTypeID=1&itemID=61523&prefLangID=410

http://www.orrick.com/fileupload/3639.htm

http://www.tannerdewitt.com/media/publications/hong-kong-new-arbitration-ordinance.php

http://www.zaiwalla.co.uk/hong-kong-arbitration-ordinance-a-welcome-move/

http://www.aar.com.au/pubs/asia/foasia27jul11.htm

http://www.freshfields.com/publications/pdfs/2010/nov10/29300.pdf

http://www.dlapiper.com/hong-kong-enacts-new-arbitration-ordinance/

http://kluwerarbitrationblog.com/blog/2011/06/01/new-hong-kong-arbitration-ordinance-comes-into-effect/

http://www.pinsentmasons.com/PDF/NewArbitrationLawHK.pdf

http://kluwerarbitrationblog.com/blog/2011/01/14/what-does-hong-kongs-new-look-arbitration-ordinance-mean-in-practice/

http://kluwer.practicesource.com/blog/2011/hong-kong%E2%80%99s-arbitration-year-in-review-a-christmas-blog/

[3] http://www.worldbiz.ru/analytics/detail.php?ID=1532

http://www.chinawindow.ru/?/ru/news/hk_arbitration

[4] http://www.pwc.ru/en_RU/ru/forensic-services/assets/pwc_international_arbitration_2008.pdf

[5] http://www.whitecase.com/files/upload/fileRepository/2010-International-Arbitration-Survey-Choices-International-Arbitration.PDF

[6] http://www.uncitral.org/pdf/russian/texts/arbitration/ml-arb/07-87000_Ebook.pdf

[7] http://www.uncitral.org/uncitral/uncitral_texts/arbitration/NYConvention.html

 


Прочитавших: 3309 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности