Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Банкротство с долгами перед ИФНС.

В соответствии с действующим законодательством в том случае, если налогоплательщик не может погасить имеющийся у него долг перед бюджетом (сюда относятся штрафы, пени, начисленные налоги), он обязан подать заявление о банкротстве.

31.01.2012«Юридическая компания Суррей», www.surrey.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

 

В соответствии с действующим законодательством в том случае, если налогоплательщик не может погасить имеющийся у него долг перед бюджетом (сюда относятся штрафы, пени, начисленные налоги), он обязан подать заявление о банкротстве. Невыполнение этого обязательства повлечет за собой ответственность.

Банкротство с долгами перед ИФНС относится к одному из наиболее распространенных и сложных случаев. Если размер недоимки будет составлять менее 50 млн. рублей, уполномоченным органом становится территориальная налоговая инспекция. Если сумма недоимки превысит 50 млн. рублей - УФНС по субъекту, долгами свыше 100 млн. рублей займется ФНС России (приказ от 18 октября 2004 г. N САЭ-3-19/2).

Для должника важно понимать, что, выступая в качестве кредитора, налоговая инспекция в процедуре банкротства не имеет каких-либо особенных преимуществ. А значит, ее требования будут удовлетворены в порядке очередности – исходя из судебной практики, в третью очередь.

ИФНС узнает о начале компанией процедуры банкротства из публикации в газете «Коммерсант» после того, как будет вынесено решение суда о признании должника банкротом и будет возбуждена процедура наблюдения. Затем налоговая инспекция заявляет свои требования через арбитражный суд, соблюдая условия, установленные ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ для всех кредиторов.

Наиболее удачные способы банкротства с долгами перед налоговой:

1) упрощённая процедура банкротства (в том случае, если решение налогового органа еще не вступило в силу);

2) банкротство по инициативе должника (когда решение налогового органа вступило в силу).

Упрощенная процедура банкротства реализуется быстрее, чем банкротство по полной процедуре на 4-6 месяцев. Этот способ считается агрессивной формой ликвидации предприятия, так как в этом случае полностью исключается стадия наблюдения. Таким образом, процесс сразу начинается со стадии конкурсного производства и включает следующие действия: инвентаризация и оценка имущества, организация торгов, а так же удовлетворение требований кредиторов в соответствии с очередностью.

Однако следует учитывать, что проведение процедуры банкротства по  упрощенной схеме может предоставить дополнительные основания для оценки и обнаружения признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства. А ответственность за это устанавливается в соответствии со статьей 196 197 УК РФ. Есть еще один принципиально важный момент – мы рекомендуем должнику опередить ИФНС с подачей заявления о банкротстве в Арбитражный суд. Если это удастся, он сможет заявить кандидатуру лояльного арбитражного управляющего.

В налоговом кодексе РФ указана обязанность сотрудников налоговой информировать в случае выявления факта уклонения компании от уплаты налогов, т.е. когда имеет место преступление по ст. 199 УК РФ. В связи с этим в дальнейшем поднимается вопрос о возбуждении уголовного дела.  

Опасная тенденция развития законодательства о банкротстве.

С точки зрения законодательства инструмент банкротства рассматривается не как институт ликвидации юридического лица, а как институт финансового оздоровления должника. В связи с этим, в последнее время активно формируется судебная практика по привлечению руководства (учредителей, директора и в ряде случаев главного бухгалтера) компании к субсидиарной ответственности по долгам организации.

Поэтому, во избежание серьезных рисков, мы рекомендуем должникам обращаться за квалифицированной помощью юристов еще до начала процедуры банкротства. Знание законов и судебной практики по вопросам банкротства позволит руководству компании не упустить в ходе процедуры контроль над ситуацией, получить лояльного арбитражного управляющего и законными методами обезопасить себя от привлечения к субсидиарной ответственности и уплаты долгов компании за свой счет.

 


Fatal error: Call to undefined function: meke_hreff() in /var/www/lawf/data/lawfirm.ru/www/comments/preview.php on line 203