Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


ИИ и диверсификация правовых рисков для бизнеса


телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 




12.04.2024 О2 Consulting, o2consult.com

Ранее мы рассказали о росте судебных споров по поводу использования ИИ и о трёх главных тенденциях судебной практики по спорам вокруг использования ИИ.Подробный комментарий о том, как компании-разработчики пытаются обезопасить себя от рисков подобных разбирательств, даёт консультант практики ФинТех и IP в O2 Consulting - Алиса Ерёмина.

Количество споров, связанных с проблемами искусственного интеллекта, безусловно, будет расти, а их качество усложняться по мере развития и внедрения технологий. Если говорить о компаниях-разработчиках, то уже сейчас их договоры включают в себя положения об ответственности разработчика и непосредственного пользователя. 

Как правило, распределение ответственности напрямую зависит от того, кто осуществляет обучение и последующую донастройку системы искусственного интеллекта. Нередко разработчики выпускают «чистый» алгоритм, который затем пользователь обучает самостоятельно. Как следствие, именно от его данных зависит дальнейшая функциональность и результативность такой системы. В данном случае разработчик «снимает» с себя ответственность и перекладывает ее и риски, сопряженные с использованием ИИ, на пользователя. 

Иногда разработчик сопровождает дальнейшее обучение и самостоятельно обучает модель на своих данных или данных пользователя. Тогда бремя ответственности ложится на плечи разработчика, но только в той части, которая относится к его непосредственным обязательствам. 

По-прежнему технологии ИИ, несмотря на свою изученность, остаются непредсказуемыми, и полную ответственность на себя никто не берет. 

Стоит отметить, что уже сейчас на законодательном уровне обсуждается вопрос страхования деятельности компаний - разработчиков ИИ. Это позволит обеспечить здоровый баланс между риском и технологическим совершенством и даст дополнительный импульс для развития отрасли. 

Что касается компаний, которые активно внедряют технологии ИИ в свой бизнес, важно отметить, что фокус на потребителях продолжит сохраняться. ИИ эффективен, позволяет оптимизировать бизнес-процессы и снижать затраты на ФОТ, то есть дает несомненное преимущество для развития бизнеса. Но на другой чаще весов его непредсказуемость и отсутствие каких-либо гарантий. И есть существенная разница в отношении последствий для бизнеса при использовании Chat GPT и, например, робота-хирурга. Поэтому бизнесу важно понимать риски, ведь суды с большей вероятностью будут склоняться к обеспечению безопасности и защите простых граждан.

 



Телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 

Прочитавших: 359 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности