Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Особенности учета ЦФА в кредитных организациях


телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 




06.03.2024 О2 Consulting, o2consult.com

Экспертный комментарий даёт партнёр и руководитель Налоговой практики O2 Consulting Татьяна Сафонова

С 1 января 2024 года вступили в силу Указания Банка России,предусматривающие внесение изменений в План счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций в части введения специальных счетов для учета операция с ЦФА, УЦП и гибридными цифровыми правами.

В соответствии с принятыми дополнениями, Банк России предполагает:

🔹учет цифровых инструментов в разрезе видов прав (требований), лежащих в основе цифровых инструментов (денежные требования, права по эмиссионным ценным бумагам и т. д.);

 

🔹оценку цифровых инструментов по справедливой или по амортизированной стоимости;

🔹 отражение положительных и отрицательных курсовых разниц от переоценки ЦФА с последующим учетом корректировок и возможностью создания резерва под обесценение ЦФА. 

При этом порядок учета цифровых инструментов по указанным счетам Банком России пока не установлен.

Согласно письму Банка России от 06.03.2023 № 17-1-8/99 «О рассмотрении вопросов и предложений кредитных организаций» актуальность применения МСФО в качестве основы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета и нормативных актов Банка России по бухгалтерском учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности для финансовых организаций сохраняется. 

В настоящий момент действующими международными стандартами специальный порядок учета ЦФА как разновидности имущественных прав (цифровых прав) также не предусмотрен, МСФО не оперируют понятием имущественных прав как объекта учета, а учет финансовых активов исторически существенно отличается от принципов учета финансовых вложений по РСБУ, которые не включают в себя требования по займам. 

Минфином России, в отличии от позиции Банка России, предлагается вести учет ЦФА в том же порядке, что и учет прав, аналогичных тем, которые данными активами удостоверяются, а не как отдельного самостоятельно объекта сделок по аналогии с ценными бумагами (рекомендации Минфина РФ). 

Так, вероятно, у некредитных организаций, в отличие от банков, будет присутствовать возможность учета долговых ЦФА по аналогии с заемными средствами.

В складывающейся ситуации организации необходимо самостоятельно разработать способы ведения учета цифровых инструментов, руководствуясь базовыми принципами учета и исходя из положений федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и связанным вопросам с последующим раскрытием результатов учета в бухгалтерской отчетности организации.

Наши эксперты всегда готовы более подробно проконсультировать вас по вопросам нововведений в российском законодательстве и не только. 

#ЦФА #АналитикаO2



Телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 

Прочитавших: 155 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности