Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


За что судят ИИ? Часть I: ChatGPT и судебные иски


телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 




16.02.2024 О2 Consulting, o2consult.com

Пока мы с командой с восторгом тестируем ChatGPT, не все согласны с тем, что ИИ - полезный инструмент. В нашей серии статей про ChatGPT мы  будем делиться интересными судебными разбирательствами, аналитикой и мнениями экспертов. 

➡ Пишите в комментариях, что еще интересно было бы узнать о ChatGPT.

Наверняка многие из вас слышали, что с компаниями, занимающимися разработкой инструментов искусственного интеллекта, уже активно судятся. Кто и за что получает иски? Давайте разбираться.

Коллективный иск к сервису GitHub Copilot от разработчиков

Одним из первых крупных исков стал коллективный иск против сервиса GitHub Copilot, разработанного OpenAI, Microsoft и GitHub.

Суть иска: OpenAI взял код, хранившийся на GitHub, и использовал его в качестве обучающих данных для создания систем искусственного интеллекта - Codex и Copilot. По мнению заявителей, тем самым были нарушены права разработчиков: при использовании датасетов не указывались имена авторов и информация об авторских правах. Ясности в вопросе использования данных для обучения ИИ это разбирательство не принесло.  

Суд постановил, что истцы не привели достаточно доказательств, требуемых процессом.  В результате только часть требований была удовлетворена, остальные - остались без рассмотрения.

 

Коллективный иск гильдии авторов против OpenAI и Microsoft

В своем иске авторы утверждают, что OpenAI использовала охраняемые работы для обучения алгоритмов без их разрешения. Авторы считают, что компания могла бы воспользоваться творческими произведениями из публичного доступа или заключить с ними лицензионные соглашения, выплатив вознаграждения, однако этого не произошло. В декабре 2023 года истцы представили уточненный иск, включив информацию о зарегистрированных работах в Copyright Office. 

 

Иски от авторов книг

Аналогичные иски в связи с незаконным обучением алгоритмов: заявители попросили ChatGPT кратко пересказать книги, и у него получилось. Из чего заявители сделали вывод, что датасет для обучения включал в себя их работы, на что они, разумеется, не давали согласия. Также в иске упоминается недобросовестная конкуренция OpenAI, поскольку созданные сервисом тексты могут конкурировать с произведениями авторов. Требования к Meta (ответчик по одному из исков) уже были отклонены судом, а вот требования к OpenAI пока находятся в процессе судебного рассмотрения. 

Похожих исков сейчас много, мы рассказали лишь о некоторых: какие-то из них остаются без рассмотрения в связи с нарушением процессуального порядка, какие-то - в процессе судебного разбирательства. Большинство исков -  о нарушении прав на произведения при обучении алгоритмов. Учитывая, что ни OpenAI ни другие компании, занимающиеся развитием систем искусственного интеллекта, не собираются прекращать обучение ИИ, решения судов по данным делам остаются очень ожидаемыми. 

Не так давно громко заявил о себе еще один иск - The New York Times Company к Microsoft и OpenAI о нарушении авторских прав на статьи. Иск громкий и профессиональный. О нем мы обязательно вам расскажем в следующий раз.



Телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 

Прочитавших: 826 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности