Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Бум IPO? Может ли выход на биржу помочь предпринимателям


телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 




07.02.2024 О2 Consulting, o2consult.com

За последний год наблюдается рост и волатильность ключевой ставки ЦБ РФ, это ведет к удорожанию кредитов для бизнеса, поскольку банки предлагают плавающую процентную ставку, зависящую от ключевой. 

Некоторые компании нашли решение данной проблемы в выходе на IPOОбъяснение этому состоит в постепенномвозращении доверия розничных инвесторов к Мосбирже после начала геополитической напряженности, о чем говорит повышение индекса Мосбиржи по сравнению с 2022 годом. Данное обстоятельство является ключевым фактором, поскольку по итогам 2023 года доля частных инвесторов в объеме торгов акциями на Мосбирже в среднем составила 79%. Розничные инвесторы стремятся активно инвестировать с целью обогнать инфляцию. Некоторые специалисты говорят о том, что в России и дальше продолжится тренд на повышение интереса к инвестированию на бирже, тем самым Россия повторит «иранский сценарий» развития фондового рынка. 

Кажется, что IPO - это довольно дорогой и рискованный вариант получения финансирования, но в сегодняшних реалиях это может быть дешевле и выигрышнее, чем дорогие кредиты, поскольку бизнес в России сильно зависит от внешнего финансирования для поддержания своей операционной деятельности и для непрекращающейся адаптации, необходимость которой возникла после изменения экономической ситуации в 2022 году. Отсутствие мягкой кредитно-денежной политики может привести к тяжелым долгосрочным последствиям для таких компаний.

Представляется, что интерес к IPO будет только расти, 2023 год уже обогнал 2021 год по количеству IPOнесмотря на структурные изменения в 2022 году и согласно данным БКС 7-8 IPO планируются уже в начале 2024 г

На основании базы данных IPO мы подготовили для вас статистику о количестве проведенных IPO на московской бирже за период с 2017 по 2023 гг. 

В конце 2023 года Мосбиржа опубликовала подробный гайд о выходе на IPO, что обусловлено повышенным интересом к данной теме. В 2023 году было проведено 13 IPO и многие из них прошли успешно. Например, цена акций ПАО «Группа Астра» выросла до 556,65 (05.02.2024), хотя цена при размещении была 333 рубля, рост акции с момента IPO до сегодняшнего дня составил примерно 40,2 %. 

Кроме того, особенного внимания заслуживает тот факт, что IT-компании будут поддержаны дополнительными мерами со стороны государства. Так, Президент РФ в 2023 году анонсировал поддержку IT-компаний на фондовом рынке, включая налоговые льготы как для компаний, так и для покупателей таких акций. В настоящий момент времени данные льготы не оформлены, однако 14 января этого года Правительству РФ, Банку России и государственной корпорации «ВЭБ.РФ» было поручено представить до 01.05.2024 доклад по поводу анонсированной ранее поддержки быстрорастущих высокотехнологичных компаний на биржевом рынке и инвестиционных платформах.

О том как стать публичной компанией можно посмотреть в гайде Мосбиржи, там же перечислены ключевые корпоративные шаги АО для IPO (стр. 69). Обращаем внимание, что если компания имеет организационно-правовую форму ООО, то перед проведением IPO необходимо преобразовать ее в акционерное общество, порядок процедуры также можно найти в гайде МосБиржи.

Таким образом, 2024 год может быть успешным моментом для привлечения денежных средств с помощью публичного размещения акций, и консультанты O2Consulting готовы помочь с его юридическим сопровождением. 

 

 

 

 



Телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 

Прочитавших: 284 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности