Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Обзор изменений законодательства о применении СНР розничного налога в Казахстане

 




19.01.2024Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com

PDF-версия >> 

В целях реализации Послания Главы государства от 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана» перечень видов деятельности, разрешенных для применения специального налогового режима розничного налога. Постановлением Правительства от 29 декабря 2023 года № 1240 перечень расширен с 190 до 364 видов деятельности.

В перечень вошли виды деятельности из сфер сельского, лесного и рыбного хозяйства, обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, транспорта и складирования, образования и науки, производства кино и музыки и т. д.

С полным перечнем видов деятельности, разрешенных для применения специального налогового режима розничного налога, можно ознакомиться здесь.

Изменение вступит в силу 15 января 2024 года, по истечении 10 календарных дней после дня первого официального опубликования. 

Таким образом, расширение сферы охвата специального налогового режима розничного налога обеспечит снижение налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего бизнеса. 

Предпринимателям, желающим перейти на режим розничного налога, необходимо в январе 2024 года представить уведомление о применяемом режиме. При этом датой начала применения специального налогового режима розничного налога будет являться первое число месяца, следующего за месяцем, в котором такое уведомление представлено (т.е.1 февраля 2024 года). При этом по итогам 2023 года и января 2024 года предприниматель должен сдать декларацию по тому налоговому режиму, который он применял ранее.

Также с 2024 года внесены изменения в части специального налогового режима розничного налога и в Налоговый кодекс. 

Теперь специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса могут применять лица, осуществляющие сбор и прием стеклопосуды. Изменение внесено путем редакции пункта 3 пункта 2 статьи 683 Налогового кодекса и вступило в силу с 1 января 2024 года. 

Специальный налоговый режим розничного налога не вправе применять юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим. Ранее ограничение действовало только в случае, если другое юридическое лицо применяло специальный налоговый режим розничного налога. Изменение внесено путем редакции пункта 2 статьи 696-3 Налогового кодекса и вступит в силу 12 февраля 2024 года. 

Налогооблагаемый доход налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим розничного налога, определяется в порядке, аналогичном порядку определения доходов налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы патента или упрощенной декларации. Изменение внесено путем редакции пункта 7 статьи 696-3 Налогового кодекса и вступит в силу 12 февраля 2024 года. 

 

О GRATA International

GRATA International является крупнейшей казахстанской независимой юридической фирмой, предоставляющей широкий спектр юридических услуг, которая существует на рынке более 30 лет и является одной из ведущих юридических фирм в Центральной Азии и Каспийском регионе.

На протяжении всей своей деятельности Фирма успешно занимается налоговой практикой, в связи, с чем в 2005 году в структуре Фирмы был специально сформирован Департамент налогового права. В отличие от многих консалтинговых компаний налоговая команда GRATA в своем большинстве состоит из юристов и аудиторов, которые имеют опыт работы в органах налоговой службы. Указанное позволяет предоставлять нашим клиентам не только правильные, но и практически применимые консультации.

 

Наши услуги

 

·            Возврат налогов на прибыль, удерживаемых у источника выплаты, из бюджета;

·            Возврат НДС из бюджета;

·            Корпоративное налогообложение;

·            Налоговое сопровождение и структурирование при сделках M&A;

·            Налоговые инвестиционные преференции и налоговое планирование;

·            Налогообложение банковских и финансовых транзакций;

·            Налогообложение недропользователей;

·            Налогообложение нерезидентов;

·            Налогообложение физических лиц;

·            Правовая экспертиза налогового учета (налоговый аудит);

·            Представление и защита интересов в ходе налоговых споров.

 

Для более подробной информации вы можете просмотреть наш сайт www.gratanet.com либо обратиться по tax@gratanet.com

Настоящий обзор носит информативно-справочный характер и не является юридической консультацией. GRATA International не несет ответственности за последствия, возникшие ввиду использования информации, опубликованной в этом обзоре, без ее согласия.

 

Прочитавших: 405 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности