Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


С 11 декабря 2023 года невыездные россияне будут обязаны сдать загранпаспорта

 




04.12.2023Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com

Граждане России, которым ограничили выезд за рубеж, должны будут добровольно передавать заграничный паспорт на хранение. Основания для этого установлены Федеральным законом №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который вступает в силу 11 декабря 2023 года.
 

В указанном законе перечислены категории россиян, которые должны будут сдать загранпаспорта на хранение в связи с ограничением выезда за границу. К данным категориям относятся лица, признанные несостоятельными (банкротами), сотрудники ФСБ, осужденные за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания; лица, являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми (до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда) и др. Если помимо заграничного паспорта у россиянина есть служебный или дипломатический, его тоже нужно будет сдать.
 

Загранпаспорт необходимо будет сдать в орган, ограничивший право на выезд, в течение 5 рабочих дней после получения гражданином уведомления об ограничении, в котором должен содержаться срок, основание для наложения ограничения или гражданин должен быть ознакомлен с документом под подпись. При передаче загранпаспорта на хранение будет составлен акт приема-передачи, который должны подписать гражданин и уполномоченное должностное лицо. Загранпаспорт будет возвращен после истечения срока ограничения права на выезд. Если категории граждан с ограниченным выездом не представят паспорт, то штрафы или другие санкции за это не предусмотрены. Паспорта останутся действительными даже после истечения срока для сдачи на хранение. Исключением являются только граждане, допущенные к сведениям государственной тайны. Их загранпаспорта могут признать недействительными, если они без уважительных причин не передали свой загранпаспорт на хранение. Паспорт будут обязаны вернуть после окончания срока ограничения выезда. Например, прекращения процедуры банкротства или исполнительного производства. Порядок хранения и возврата паспортов будет утвержден Постановлением Правительства № 1953.
 

Стоит сказать, что поправки не коснутся внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации и свидетельства о рождении. Сдавать их не требуется. В МВД предполагается создать реестр недействительных паспортов, который будет способствовать борьбе с использованием гражданами недействительных документов, а также поможет передавать другим странам сведения об украденных или утраченных документах. При попытке использовать недействительный загранпаспорт при пересечении границы, получении услуги в посольстве другой страны, при подаче заявления на получение нового загранпаспорта, недействительный документ изымается, о чем составляется акт изъятия. Его можно будет обжаловать в течение 3 месяцев в судебном порядке.
 

Таким образом, изменения затронут категории граждан, которые ограничены в праве на выезд за пределы территории страны. Теперь в законе будет напрямую предусмотрена процедура по передаче загранпаспорта на хранение, что позволит избежать злоупотреблений в отношении граждан. Основания недействительности заграничных, дипломатических и служебных паспортов применялись на практике и до изменений, однако теперь они будут закреплены на законодательном уровне, что позволит более эффективно защищать права граждан в случае их нарушения.
 

Наша компания предоставляет юридические услуги во всех регионах своего присутствия, включая сложные вопросы в сфере административного права. Для предоставления более полной информации о том, как эта новость может повлиять на Ваш бизнес, свяжитесь с нами любым удобным способом.

________________________________________

Мария Клименкова, юрист GRATA International St. Petersburg

Евгений Линьков, помощник юриста GRATA International St. Petersburg

Владимир Комаров, Управляющий партнер GRATA International St. Petersburg

E-mail: vkomarov@gratanet.com

 

Прочитавших: 1067 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности