Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


КНР присоединилась к Гаагской конвенции об апостиле

 




08.11.2023Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com

8 марта 2023 г. власти КНР официально сдали на хранение в Гаагскую конференцию по международному частному праву (HCCH) документы о присоединении к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961 г. (Конвенция об апостиле).

Конвенция об апостиле от 5 октября 1961 г. представляет собой международный договор, целью которого является облегчение трансграничной передачи официальных документов. Традиционную консульскую аутентификацию (легализацию) в данном случае заменяет апостиль. Апостиль проставляется по ходатайству подписавшего лица или любого предъявителя документа, и удостоверяет подлинность подписи, печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Дополнительное заверение реквизитов апостиля не требуется.

7 ноября 2023 г. Конвенция об апостиле вступила в силу в КНР. Это означает, что с указанной даты будут упрощены процедуры передачи официальных документов между Китаем и другими договаривающимися странами (перечень документов указан в тексте Конвенции). По состоянию на 1 ноября 2023 г. насчитывается 126 договаривающихся стран, что составляет приблизительно 3/5 от общего числа стран и регионов мира, включая ЕС, США, Японию, Южную Корею, Германию, Австралию и Россию.

До момента присоединения к Конвенции, необходимо было проходить процедуру многоступенчатой консульской легализации, включающей в себя предварительное заверение документов у нотариуса, двойную легализацию (в консульстве КНР и МИД страны заявителя), подачу заявлений, ожидание и др. Порой, процедура легализации выглядит настолько трудоемко, что сложно предугадать сроки ее завершения. Например, чтобы быть принятым в Таиланде, документ из американского штата Мэриленд должен пройти последовательность согласований: заверение нотариусом и секретарем окружного суда в округе нотариуса; сертификация штатом Мэриленд и Государственным департаментом США; утверждение посольством Таиланда в США.

Упрощение процедуры позволяет исключить все звенья легализации и заменить их простановкой апостиля. В идеале апостиль должен быть единственным необходимым подтверждением, но в некоторых случаях перед выдачей апостиля могут потребоваться дополнительные сертификаты в стране происхождения. Однако после проставления апостиля, никакого заверения государством назначения не требуется.

Таким образом, на данный момент обмен документами между КНР и договаривающимися странами существенно упрощается. Для бизнеса, который взаимодействует с КНР, это означает снижение количества времени на легализацию документов и упрощение всей цепочки взаимодействия с контрагентами из КНР. В дальнейшем остается надеяться на то, что к Конвенции об апостиле присоединятся как можно больше стран мира, включая ОАЭ, с которыми российский бизнес ведет активное и продуктивное сотрудничество.

Наша компания предоставляет юридические услуги во всех регионах своего присутствия, включая сложные вопросы в сфере международного права. Для предоставления более полной информации о том, как Вами могут использоваться бартерные сделки, свяжитесь с нами любым удобным способом.

____________________________________

Мария Клименкова, юрист GRATA International St. Petersburg

Владимир Комаров, Управляющий партнер GRATA International St. Petersburg
E-mail: vkomarov@gratanet.com

 

Прочитавших: 426 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности