Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Актуальные вопросы трудовой миграции в Беларуси

 




22.08.2023Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com

Понятие и основные направления трудовой миграции.

Трудовая миграция представляет собой перемещение трудоспособного населения на другие территории с целью трудоустройства. 

Белорусское трудовое право выделяет внутреннюю и внешнюю миграцию, трудящихся-иммигрантов и трудящихся-эмигрантов. 

Внутренняя трудовая миграция – это перемещение граждан и лиц без гражданства в рамках государства места их постоянного жительства с целью осуществления трудовой деятельности.

Внешняя трудовая миграция – это выезд граждан Беларуси для трудоустройства в иностранном государстве, а также въезд иностранных граждан в Беларусь для осуществления трудовой деятельности.

Конвенция СНГ о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей предлагает отличать приграничных и сезонных трудящихся-мигрантов.

Приграничными признаются мигранты, которые работают на приграничной территории государства, отличного от государства места постоянного жительства, куда они возвращаются не реже 1 раза в неделю.

Сезонные мигранты – это такие мигранты, чья работа связана с сезонными условиями и выполняется в определенный период года.

Международная организация по миграции определяет, что в Беларуси уровень трудовой миграции стабильно держится из года в год. Страна принимает в большей степени граждан России, Украины, Китая, Казахстана, Узбекистана и Турции, что связано с геополитической ситуацией в регионе и осуществлением инвестиционных проектов. Белорусы выбирают для эмиграции деятельность в России, Польше, Литве, Чехии и США.

Полная статья доступна по ссылке.

 

Прочитавших: 320 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности