Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Налоговые итоги за февраль 2023


телеграм: t.me/Taxruss

 




13.03.2023Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u

Рассматриваются события в налоговой сфере

1. Послание Президента РФ

Центральным событием февраля, в том числе и в налоговой сфере, стало Послание Президента РФ Федеральному Собранию. В нем были озвучены следующие налоговые инициативы:

· Учет расходов с повышающим коэффициентом при приобретении высокотехнологичного оборудования

· Повышение социальных налоговых вычетов на образование и лечение

· Налоговые льготы при инвестировании в высокотехнологичные компании

Уже на следующий день в Госдуму поступил Законопроект № 301966-8, направленный на увеличение вычетов по НДФЛ, как было озвучено в Послании.

Другим отголоском Послания стали поправки Правительства, направленные на смягчение уголовной ответственности за налоговые преступления (Законопроект № 301951-8).

 

2. Налоговые законопроекты

В качестве ключевого законопроекта месяца, уже прошедшего одобрения в Госдуме, можно назвать Законопроект № 294475-8, направленный на изменение порядка определения стоимости российской нефти. Следует заметить, что необходимость корректировки назрела уже давно, поскольку действующий порядок предполагает использование данных иностранной оценочной компании, которая при расчете не может использовать объективные факторы формирования цены (что обусловлено санкциями на российскую нефть). Однако правительственный законопроект не оправдал ожидания, поскольку вместо изменения порядка были внесены лишь корректирующие положения.

Еще один законопроект Правительства был связан с установлением нулевой ставки по НДС в отношении работ по ремонту судов (Законопроект № 297906-8). При этом условием применения нулевого НДС будет заключение соглашения, в соответствии с которым налогоплательщик обязуется осуществлять инвестиции в расширение производства.

В феврале и Правительство, и депутаты решили предоставить льготы по государственной пошлине. Так, правительственные поправки направлены на освобождение лиц, получающих бесплатную правовую помощь, от пошлины при нотариальном заверении доверенности (Законопроект 297999-8). Депутаты предложили освободить от пошлины участников СВО при замене пришедших в негодность паспортов и водительских удостоверений (Законопроект № 302657-8).

Также в Госдуму поступили следующие инициативы:

· Расширение применение льготной ставки в отношении интеллектуальной собственности – Законопроект № 297906-8

· Замена терминологии по традиционному хозяйствованию – Законопроект № 292402-8.

 

3. События в ФНС России

В феврале Счетная палата сделала ряд негативных выводов о деятельности налоговых органов при проведении выездных проверок. Возможно, именно с этим связано издание ФНС Россией ряда разъяснений, которые направлены на уменьшение злоупотреблений со стороны инспекций своими полномочиями. Так, был опубликован манифест «Разумное истребование», в котором перечислены принципы истребования документов. В Письме от 10 февраля 2023 года № СД-4-2/1627@ Налоговая служба поручила сократить на 30% количество вызовов свидетелей.

Письмом от 21.02.2023 № ЕА-4-15/2048@ до налогоплательщиков доведены контрольные соотношения по различной отчетности (НДС, налог на прибыль, УСН и т.д.).

4. Соотношение судебного и внесудебного порядка

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 31.01.2023 № 5-П на примере положений Налогового кодекса пришел к выводу, что формальный пропуск срока на судебное обжалование ненормативного акта в связи с соблюдение лицом досудебной процедуру (даже если это не было обязательным) не должно препятствовать рассмотрению требования в судебном порядке.

 

Другие материалы

 


Телеграм: t.me/Taxruss

 

Прочитавших: 658 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности