Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Изменения регулирования корпоративных правоотношений


телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 

 

 



16.01.2023 О2 Consulting, o2consult.com

С 1 января 2023 года вступили в силу различные изменения в законодательство. Среди них есть как послабления, так и новые обязательства в отношении бизнеса. В нескольких публикациях мы расскажем вам об основных изменениях в разных сферах.  

Первый обзор посвящен изменениям регулирования корпоративных правоотношений в связи с продолжением тренда на адаптацию политики государства к санкционному давлению. Среди основных изменений выделим следующие:
 

1. Уменьшилось число акционеров, которые могут истребовать у общества информацию о её деятельности


До 31.12.2023 года получить информацию о сделке с заинтересованностью, крупной сделке; протоколы заседания совета директоров и иные аналогичные документы может только акционер, владеющий не менее чем 5% голосующих акций общества. Повышенный порог также распространяется на право оспаривания в суде сделок и действий общества.  

Такое повышение порога, по мнению авторов закона, необходимо для защиты российских обществ от возможной дестабилизации их деятельности в кризисный период со стороны иностранных акционеров.  

Источник: Федеральный закон от 19.12.2022 № 519-ФЗ; Федеральный закон от 14.03.2022 № 55-ФЗ
 

2. Продление правил об упрощенном порядке редомициляции


На весь 2023 год продлен упрощенный порядок (возможность не представлять определенные документы для получения статуса резидента САР) перерегистрации иностранных компаний в специальные административные районы на островах Русский и Октябрьский.  

Источник: Федеральный закон от 19.12.2022 № 519-ФЗ
 

3. ПИФы обязали выделять заблокированные из-за санкций активы


Введено новое правило о том, что в случае, если в составе активов фонда содержатся заблокированные активы, и их доля составляет не менее 10%, управляющая компания фонда обязана принять одно из решений: о выделении заблокированных активов в дополнительно формируемый закрытый фонд или об изменении типа фонда на закрытый паевой инвестиционный фонд (если доля заблокированных активов составляет менее 10%, принятие решения является правом, а не обязанностью).  

Источник: Федеральный закон от 19.12.2022 № 519-ФЗ

 

Телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 


Прочитавших: 228 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События








Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности