Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Налоговые итоги октября 2022



телеграм: t.me/Taxruss



15.11.2022Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u

Рассматриваются события в налоговой сфере

1. Налоговые законопроекты в октябре

Октябрь оказался богат на налоговые инициативы. Так, Правительство предложило распространить действия налога на самозанятых на территорию города Байконур (Законопроект № 212369-8). Очевидно, что данная поправка не вызовет каких-либо вопросов у депутатов и будет в ближайшее время одобрена. Определенные шансы на одобрение имеет предложение по освобождению от НДФЛ компенсации обманутым дольщикам, если она предоставляется на основании регионального законодательства (Законопроект № 210913-8). К перспективным можно отнести и поправку по установлению госпошлины за получение разрешительных документов при аренде оружия (Законопроект № 222581-8).

Одновременно маловероятным представляется одобрение предложений по освобождению от НДФЛ следующих доходов:

· Доходы ветеранов боевых действий, не превышающие 5 млн. рублей (Законопроект № 210985-8).

· Единовременные выплаты мобилизованным работникам. Предполагается, что эти суммы не будут облагаться также взносами и их можно включать в расходы (Законопроект № 216303-8). Отметим, что схожие положения появились на этапе второго чтения в правительственном Законопроекте № 201629-8, у которого хорошие шансы на одобрение.

· Доходы от продажи единственного жилья независимо от срока владения при условии, что продажа направлена на покупку нового жилья (Законопроект № 223105-8).

Также отсутствуют шансы на повышение пороговых значений доходов по УСН и ПСН (Законопроект № 212109-8). Впрочем, нельзя исключать, что в ближайшее время может быть поднят предельный доход по УСН для субъектов туристического бизнеса. Данное предложение было поручено проработать Президентом РФ.

 

 

2. События Правительства и ФНС России

Правительство РФ приняло Постановление от 20.10.2022 № 1874 о налоговых мерах поддержки мобилизованных, которые предполагают отсрочку и рассрочку по уплате налогов, а также отмену или приостановление выездных налоговых проверок.

В Письме от 28.09.2022 № АБ-4-19/12835@ ФНС России разъяснены отдельные налоговые вопросы, возникающие в связи с частичной мобилизацией. Также на сайте Налоговой службы создана отдельная страница, на которой размещаются материалы, посвященные налоговым аспектам частичной мобилизации (https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12735550/).

Одним из наиболее обсуждаемых событий октября стала публикация Письма от 10.10.2022 № БВ-4-7/13450@, в котором ФНС России с опорой на судебную практику изложила свой подход о порядке определения действительных налоговых обязательств.

 

 

3. Определение действительных налоговых обязательств

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Сормово (Определение от 17.10.2022 № 301-ЭС22-11144), в котором Верховный Суд дал алгоритм по определению налоговых обязательств налогоплательщика при дроблении бизнеса:

  • Суммы налогов, уплаченные формальными участниками схемы по дроблению бизнеса, должны учитываться при определении действительных обязательств налогоплательщика.
  • Указанные суммы прежде всего уменьшают налог на прибыль налогоплательщика.
  • Далее происходит уменьшение пеней и штрафов соразмерно уменьшению налога на прибыль за счет сумм налогов формальных участников.
  • Если суммы налогов формальных участников полностью не зачтены, они уменьшает недоимку по другим доначисленным налогам, в том числе косвенным.

 

 

Другие материалы

 

 

 

Телеграм: t.me/Taxruss

 


Прочитавших: 146 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности