Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Позиции КС за лето: исчезающий залог. Комментарий Алины Маниной для «Право.ру»



телеграм: t.me/alliancelegalcg



26.10.2022Alliance Legal CG, www.al-cg.com

Исчезающий залог

КС рассмотрел запрос от коллег из Верховного суда, которые разбирались в экономических спорах с участием региональных фондов защиты прав дольщиков. ВС просил проверить конституционность нескольких положений закона «О несостоятельности (банкротстве)» и частей 14 и 17 ст. 16 закона от 27.06.2019 № 151-ФЗ. Конституционный суд признал их не подлежащими применению в той мере, в какой они позволяют «отменять» залоги кредиторов при передаче недостроев региональным фондам защиты прав участников долевого строительства.

Такую проблему экономколлегия выявила в некоторых делах, включая разбирательство № А50-10848/2014. Там Фонд защиты прав участников долевого строительства Пермского края через суд получил права обанкротившегося девелопера «Солдес строй», чтобы закончить стройку. Но в результате в силу закона и без какой-либо компенсации прекратились права залога двух кредиторов, которые купили в доме коммерческую недвижимость. Подобные проблемы были у залоговых кредиторов — не долевых участников по другим аналогичным делам.

Новые нормы, которые регулируют порядок передачи долгостроя фондам защиты прав дольщиков, и их распространение на возникшие ранее отношения ухудшают положение залоговых кредиторов, говорится в Постановлении от 21.07.2022 № 34-П. Положения закона «О банкротстве» не соответствуют Конституции в той мере, в какой не допускают возмещение фондом расходов, которые направлены на завершение конкурсного производства, указал КС.

В августе ВС возобновил производство по спору в деле «Солдес Строя». Он отправил спор на пересмотр и указал на обязанность суда первой инстанции определить величину компенсации залоговым кредиторам.

«Анализ судебной практики показывает, что законодатель попросту забыл о залоговых кредиторах, когда разрабатывал нормы о передаче фонду имущества обанкротившегося застройщика», - считает Алина Манина, руководитель практики сопровождения банкротств Alliance Legal Consulting Group.

Манина ожидает, что постановление КС увеличит инвестиционную привлекательность проектов по строительству многоквартирных домов, поскольку укрепит гарантии возврата денежных средств для залоговых кредиторов.

Источник: Право.ру
Комментировали: 
Манина Алина, Советник, заместитель Управляющего партнера, руководитель практики сопровождения банкротств.
 

 

Телеграм: t.me/alliancelegalcg

 


Прочитавших: 139 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности