Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Позиции КС за лето: «гуманность» по отношению к следователям. Комментарий Александра Сергеева для «Право.ру»



телеграм: t.me/alliancelegalcg



26.10.2022Alliance Legal CG, www.al-cg.com

Летом Конституционный суд изучил историю бизнесмена, чье уголовное дело находилось в производстве десять лет. Сроки давности преследования прошли, но следователи отказались его прекращать, так как предприниматель не соглашался с нереабилитирующими основаниями. Конституционный суд разъяснил как быть, но больше помог не подозреваемым и обвиняемым, а силовикам. Еще в подборке решений КС заявление бывшего ИП, взыскивающего долги по взносам, и ликвидация пробела в законе, про который законодатель просто забыл.

«Гуманность» по отношению к следователям

Есть немало уголовных дел, производство по которым буксует, но меры пресечения и аресты на имущество сохраняются. Чтобы их прекратить, обвиняемым или подозреваемым приходится соглашаться на прекращение дел по нереабилитирующим основаниям, даже если они считают себя невиновными, говорит Александр Сергеев, советник уголовно-правовой практики Alliance Legal Consulting Group. На проблему обратил внимание Конституционный суд.

КС объявил, что никто не может находиться под угрозой уголовной ответственности неограниченное время, в деле бизнесмена Александра Антонова*, в отношении которого в 2010-м возбудили уголовное дело за крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК). В 2020-м, когда срок давности привлечения к ответственности истек, Антонов ходатайствовал перед руководителем следственного органа о прекращении дела. Но получил отказ со ссылкой на то, что не соглашался закрыть дело по нереабилитирующим основаниям. Суды решили, что все законно. 

КС, куда обратился предприниматель, отметил: возможность продлить расследование по требованию обвиняемого направлена на защиту прав граждан, чтобы у них была возможность доказать необоснованность обвинений. Но предельные сроки расследования не закреплены в законе. Это вынуждает человека, не считающего себя виновным, выбирать: или «бесконечное» продолжение преследования, или прекращение дела по нереабилитирующим основаниям, следует из постановления № 33-П

КС предписал изменить ч. 2 ст. 27 УПК и п. «в» ч. 1 ст. 78 УК. А до того указал поступать следующим образом: если срок уголовного преследования истек, а подозреваемый или обвиняемый возражают против прекращения дела по нереабилитирующим основаниям, то продолжать расследование можно в срок до 12 месяцев. Если дело не поступило в суд в пределах года, оно незамедлительно прекращается, на что не требуется согласие подозреваемого и обвиняемого. Это решение КС обосновал «принципами законности, справедливости и гуманизма».

Источник: Право.ру
Комментировали: 
Сергеев Александр, Cоветник уголовно-правовой практики Alliance Legal CG. Руководитель Департамента экономической и корпоративной безопасности.

 

Телеграм: t.me/alliancelegalcg

 


Прочитавших: 116 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности