Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


СМИ: финская таможня начала изымать валюту у россиян на границе. Комментарий управляющего партнера юридической фирмы «Вестсайд» Сергея Водолагина для газеты «Ведомости»



01.09.2022Юридическая фирма "Вестсайд", www.wslaw.ru

Финская таможня начала изымать у россиян валюту при въезде в Россию, сообщило издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на жителя Санкт-Петербурга, который возвращался в страну через Финляндию. Собеседник издания рассказал, что столкнулся с изъятием наличных на пограничном пункте Ваалимаа — Торфяновка. После паспортного контроля финские таможенники поинтересовались у россиянина, сколько евро наличными он везет, а затем изъяли имеющиеся у него купюры на сумму в 1390 евро, сославшись на санкции Евросоюза.

После этого таможенники показали россиянину выдержку из правил службы, в которой отмечается, что «вывоз банкнот официальной валюты ЕС в Россию запрещен». Исключения касаются лишь тех граждан, которые привозят евро в страну для личного пользования либо являются работниками дипломатических ведомств, имеющих иммунитет в соответствии с международным правом.

Запрет на вывоз наличных евро из стран ЕС в Россию, по аналогии с такими же запретами на вывоз долларов из США, был принят властями ЕС еще в марте 2022 г. Департамент таможенного контроля Финляндии пояснил РБК, что изъятие наличных обосновано статьей 5i регламента Совета ЕС. В соответствии с ней запрещается продавать, поставлять, переводить или экспортировать банкноты, номинированные в любой официальной валюте государства - члена ЕС, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России.

Управляющий партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин считает, что формулировка статьи 5i такова, что при желании ее можно применять практически без ограничений. «Доказать цель, для которой у гражданина наличные деньги, практически невозможно, особенно сотруднику таможни, который не расположен воспринять ваши аргументы», – отмечает он.

Водолагин думает, что в будущем такое изъятие средств может быть признано неправомерным в судебном порядке, но эта процедура может занять много месяцев и повлечь значительные расходы при неочевидных перспективах. «Не исключено, что, если провозить в Европу наличные доллары, реакция сотрудников таможни может оказаться другой из-за того, что регламент касается только валют стран ЕС», – заключил эксперт.

Подробнее: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2022/08/30/938344-finskaya-tamozhnya-nachala-izimat          

 


Прочитавших: 221 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности